Чемпионы Кыргызстана: Мария Шпагина, 14-летняя атлетка

Мария Шпагина — юная спортсменка, которая представляет Кыргызстан на международных соревнованиях. В 9 лет она начала заниматься многоборьем и к 14 годам уже стала двухкратной чемпионкой Кыргызстана.

Мария начала заниматься многоборьем благодаря своей маме, которая является тренером по легкой атлетике.

«Я знала, что в будущем буду заниматься этим [легкой атлетикой] видом спорта. Я с ней ездила на сборы, когда была маленькая, иногда бегала, когда хотела. Но уже с 3 класса начала заниматься этим серьезно», — сказала она.

Спортсменка признается, что сперва ей было трудно и она никаких призовых мест не занимала. Однако в прошлом году Мария Шпагина стала чемпионкой Казахстана по многоборью. Тогда ей было 13 лет.

«Зимой она смогла занять первое место в многоборье в своем возрасте на чемпионате в Казахстане», — говорит её тренер Николай Алехин.

Затем Мария заняла второе место в рейтинге лучших спортсменов Кыргызстана 2014 года младше 16 лет. По словам спортсменки, она единственный представитель многоборья в стране.

«На многоборье в Кыргызстане вообще нет (спортсменов), кроме меня. Конечно, есть люди, но они не занимаются этим профессионально», — сказала она.

В легкоатлетическом многоборье спортсмены соревнуются в различных дисциплинах, начиная от бега и заканчивая толканием ядра.

Сюжет: Анастасия Стрельникова, Азат Рузиев