1 min read

Дочерняя компания крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс Голд» отказалась от разработки второго по размерам золотого рудника в Кыргызстане. В компании объяснили, что решение об отказе от разработки «Джеруя» было принято после всех проверок проекта.

Российская «Алданзолото ГРК», принадлежащая третьему по величине золотодобытчику в мире компании «Полюс Голд», отказалась от участия в конкурсе за разработку и добычу кыргызстанского месторождения «Джеруй», пишет радио «Азаттык».

Компания «Полюс Голд» принадлежит российскому олигарху Сулейману Керимову и является крупнейшей золодобывающей компании в России и СНГ.

«Алданзолото ГРК» была одним из трех конкурсантов на получение лицензии от Госагентства геологии и минеральных ресурсов, которая позволила бы разрабатывать и добывать золото на втором по размерам золоторудном месторождении в Кыргызстане «Джеруе».

В пресс-службе «Полюс Голда» заявили, что «внимательно изучив» условия конкурса на получение лицензии для разработки кыргызстанского месторождения, компания «приняла решение воздержаться от участия» в нем.

«Внимательно изучив условия конкурса по месторождению Джеруй, а также завершив детальный процесс due diligence и проанализировав перспективы разработки месторождения Джеруй, мы приняли решение воздержаться от дальнейшего участия в конкурсе на его освоение», — ответила пресс-служба российской компании в ответ на запрос Kloop.kg.

Due diligence — процедура проверки объекта, куда компания или инвестор собираются вкладывать свои средства. Процедура включает в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта, и его всестороннее исследование.

В конкурсе на разработку «Джеруя» изначально участвовали три компании — российские «Алданзолото», «Восток-геологодобыча» и принадлежащий кыргызскому правительству «Кыргызалтын». Эти компании прошли во второй тур.

Конкурс на разработку «Джеруя»

Правительство Кыргызстана объявило конкурс на разработку «Джеруя» в феврале 2015 года — спустя пять лет после того, как лицензия на работы на руднике была отозвана у казахстанской компании «Visor».

Первый тур конкурса был закончен в конце марта 2015 года — во второй тур прошли все три компании, подавшие заявки на участие.

Второй тур завершился сегодня, 28 апреля — «Кыргызалтын» и «Восток-геологодобыча» предложили по 100 миллионов долларов за лицензию на разработку «Джеруя». Предложенная конкурсантами сумма — стартовая цена за право разработки и добычи на месторождении, которую установило правительство Кыргызстана.

Окончательные результаты конкурса будут объявлены в начале мая.

«Джеруй» — второе по величине золоторудное месторождение в Кыргызстане. По данным госгеологии, примерные запасы месторождения оцениваются в более, чем 97 тонн золота.

Месторождение расположено в Таласской области и является предметом спора между правительством Кыргызстана и казахстанским холдингом «Visor». Кыргызский кабинет министров отозвал лицензию у казахской компании в 2010 году.

«Visor» назвал отзыв лицензии «экспроприацией» и подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, США, потребовав 548 млн. долларов США за это.

Судебные разбирательства по «Джерую» назначены на ноябрь 2015 года. Компания, которая выиграет право на разработку месторождения, по условиям кыргызских властей, должна будет взять на себя защиту интересов Кыргызстана в этом разбирательстве и выплатить компенсацию «Visor».