По секрету всему свету: закрывается анонимная соцсеть Secret

Анонимная социальная сеть Secret закрывается после года работы. Сервис перестанет работать в течение ближайших недель.

Основатель проекта Дэвид Биттоу рассказал в Medium, сервисе для лонгридов от Twitter, что «Secret больше не соответствует видению компании, которое было на старте» и что это «будет правильным решением для инвесторов, команды разработчиков и него самого».

За шестнадцать месяцев работы соцсеть Secret, в которой пользователи могут совершенно анонимно выкладывать посты, собрала 35 миллионов долларов инвестиций. Биттоу заявил, что все эти деньги будут возвращены: среди вложившихся, кстати, числится сооснователь Reddit Алексис Оганян.

Сейчас сервисом Secret пользуются больше 15 миллионов человек. Для них (и всех остальных интересующихся) Secret перестанет работать в течение ближайших недель. В магазине App Store приложения уже нет, но Secret пока ещё можно скачать в Google Play Store для устройств на Android.

D4CQVgmHZr4

0JmlhWwW8tE

Secret изначально появилось как приложение для iOS-устройств, в котором можно было выкладывать анонимные сообщения (в том числе компроматные) с привязкой к геолокации.

Так в Secret появлялся компромат на работников учреждений и учащихся университетов и школ. Однако подобная тенденция оказывала отрицательное влияние. Аналогичный анонимный сервис Yik Yak был, например, запрещён к использованию в учебных учреждениях в Соединенных Штатах.

В прощальном сообщении Биттоу говорит, что Secret стал «двуострым мечом, который требует уважительного и бережливого обращения».

Жесткой критике Secret подвергалась и из-за обилия дискриминационных постов. Крупный американский инвестор Марк Сьюстер, например, заявил, что удалил приложение из-за низкого уровня дискуссии в Secret.

«25 процентов постов здесь — женоненавистнические, еще 25 процентов постов — гомофобные. Многие говорят ужасные вещи о толстых людях», — считает Сьюстер.

KZsZsSbEn7k

monU0uunWt0

oU3LG2H

Летом прошлого года Secret был и вовсе удален из бразильского магазина приложений App Store по решению суда. Постановление объясняется тем, что Secret поощряет анонимные издевательства над людьми.

Сервис Secret впервые запустился 30 января прошлого года в виде приложения для iOS. Сервису не принадлежала идея анонимных соцсетей — на момент выхода Secret уже существовали аналогичные Whisper и Yik Yak — но именно в Secret была реализована привязка постов к геолокации и добавление друзей. Таким образом «лента» в Secret составлялась из сообщений знакомых и друзей пользователя, а также из постов, оставленных другими людьми неподалёку.

Автор: Азамат Омуралиев