Двухлетний мальчик из села Озёрное был выписан из Детской клинической больницы Бишкека и передан родителям. Он всё еще находится в коматозном состоянии, но его состояние оценивается как «стабильное».

Заместитель главного врача Детской клинической больницы Бишкека Данияр Шайбеков сообщил Kloop.kg, что изнасилованный двухлетний мальчик из бишкекского пригорода был выписан из больницы и передан родителям по ходатайству Первомайского районного суда.

Шайбеков сообщил, что состояние мальчика оценивается как «стабильное», но на момент выписки из больницы он находился без сознания.

В изнасиловании мальчика подозревается его родной дядя, в избиениях также обвиняется и его тётя. Против его родителей было также выдвинуто обвинение – за “невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Но это не помешало им забрать ребёнка домой.

«У родителей имелось разрешение от Лиги защитников прав ребенка и ходатайство Первомайского районного суда. Они нам все документы показали, только после этого мы отдали ребенка им», — объяснил Шайбеков.

Глава правозащитной организации «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова сказала, что мальчика выписали по разрешению Управления социальной защиты мэрии Бишкека.

«Так как отец не был лишен родительских прав, он имеет право забрать ребенка себе», — сказала Турдубекова

По её словам, вопрос о передаче пострадавшего ребенка родителям обсуждался в комиссии по надзору детей и в отделе по поддержке семей при Управлении социальной защиты мэрии Бишкека.

«И им [родителям] дали разрешение, потому что они [органы по правам ребенка] не увидели, что родители ребенка опасны. Ребенок был подвержен насилию со стороны родственников, а не со стороны родителей», — отметила она.

Двухлетний мальчик из Озерного был госпитализирован в Детскую клиническую больницу Бишкека 11 января 2015 года — врачи тогда сообщили, что ребенок поступил к ним с многочисленными ушибами и признаками изнасилования.

Милиция задержала дядю и тетю ребенка и обвинила их в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» и в «насильственных действиях сексуального характера». По словам пресс-службы Министерства внутренних дел, судебно-медицинская экспертиза показала, что мальчик был изнасилован.

В апреле 2015 года Аламединский районный суд Чуйской области начал рассматривать дело против родственников ребенка.

Автор: Алтынай Джалмамбетова