1 min read

Кыргызстанцы смогут покупать золотые слитки в Национальном банке — главный финансовый регулятор считает, что это возможность вкладывать средства не только в валюту и недвижимость.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов сообщил, что золотые слитки ― это новый банковский продукт для инвестирования, первый тираж которого составляет 45 килограммов золота.

Нацбанк планирует продажу слитков разного веса: от 1 до 100 граммов золота.

«Партия состоит из двух типов золота. Первая (мелкая) состоит из казахского золота (производитель «Казахский монетный двор»), вторая ― 100 граммов из кыргызского («Кыргызалтын»)», ― сказал Абдыгулов.

Он добавил, что стоимость слитков из казахского золота весом один грамм будет составлять 3774 сомов, а 100-граммовый слиток кыргызского производства обойдется покупателю почти в 235 тысяч сомов (то есть, один грамм кыргызского золота стоит 2350 сомов). Золото также можно будет обратно продать кыргызскому нацбанку.

Абдыгулов сообщил, что стоимость золота, выпущенного Нацбанком, зависит от мировых цен, устанавливаемых Лондонской фондовой биржей.

Золотые слитки будут продаваться в специальной защищенной упаковке, которая также служит сертификатом качества. По словам главы Нацбанка, упаковку «не рекомендуется вскрывать».

Специальная упаковка для золотых слитков.
Специальная упаковка для золотых слитков.

«Если упаковка повреждена, то в течение одного дня будет проведена техническая экспертиза. Если подтверждается, что это наше золото, то сразу же будет выплачена сумма за этот слиток. Если же упаковка не повреждена, то тот, кто принес слиток, сразу же получит деньги по курсу Лондонской биржи», ― сказал Абдыгулов.

Он добавил, что с покупателя не будут взымать налоги с покупки или продажи золотых слитков. Абдыгулов сказал также, что «никаких ограничений по вывозу золота нет».

«Надо иметь сертификат, и никаких проблем по заполнению таможенной декларации не будет», ― добавил он.

Продажа мерных слитков началась 7 мая. Нацбанк реализует слитки с правом их обратного выкупа. Цены купли-продажи меняется ежедневно и размещается на сайте в национальной валюте. Обратный выкуп слитков производится при наличии мерного слитка с неповрежденной упаковкой.

Автор: Алтынай Джалмамбетова.
Фото: Национальный банк Кыргызстана.