Борбиев отказался от бойкота «Мегакома» за обслуживание на узбекском

Певец Бек Борбиев отказался от митинга против сотового оператора «Мегакома» за использование узбекского в техподдержке. Это произошло после того, как спецслужбы заявили о проверке его слов на «разжигание межнациональной розни», а общественные деятели назвали его действия «шовинистскими».

Борбиев написал в своём эккаунте в соцсети «Фэйсбук», что отменяет свою акцию против «Мегакома». По его словам, он поменял решение после критики со стороны общественных деятелей и газет.

«Общественные деятели и известные газеты назвали акцию шовинистской и националистской. Мне нужен мир в Кыргызстане. Мы не должны провоцировать два этноса на конфликт», — написал он.

Ранее Борбиев требовал исключить узбекский язык из службы техподдержки «Мегакома» и грозился выйти на митинг, если компания не исполнит его требования.

«Если компания «Мегаком» в течение 10 дней, до 15 мая, не исключит узбекский язык из службы поддержки, то я объявляют по всему Кыргызстану акцию против службы поддержки «Мегакома», — написал певец.

Борбиев позже добавил, что протест не ограничится одним митингом. Певец пообещал дать пресс-конференцию после акции протеста, и передал руководству сотового оператора, что «15 мая все только начнется».

Госкомитет национальной безопасности заявил Kloop.kg, что не видит в словах Борбиева «межнациональной розни», но, тем не менее, будет проводить проверку его слов на содержание признаков разжигания вражды.

По теме: ГКНБ проверит заявления Борбиева на «разжигание межнациональной розни»

«Пока что это нельзя назвать, после экспертизы мы сможем сказать точно. Поэтому мы взяли эту информацию и проверяем сейчас», — сказал представитель ГКНБ.

Бек Борбиев — известный исполнитель песен на кыргызском языке. В прошлом он занимал пост главы таможни «Северная» и был одним из приближенных свергнутого президента Курманбека Бакиева, на мероприятиях которого певец часто выступал.