ГКНБ проверит заявления Борбиева на «разжигание межнациональной розни»

Певец Бек Борбиев потребовал исключить узбекский язык из службы техподдержки сотового оператора «Мегаком». Спецслужбы проверят его заявления на «разжигание межнациональной розни».

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов сказал в интервью Kloop.kg, что пока ведомство не видит в словах Борбиева призывов к «межнациональной розни» — известный в Кыргызстане певец потребовал исключить узбекский язык из службы поддержки «Мегакома».

Тем не менее, ГКНБ проверит заявления Борбиева на «разжигание межнациональной розни».

«Пока что это нельзя назвать, после экспертизы мы сможем сказать точно. Поэтому мы взяли эту информацию и проверяем сейчас», — сказал Сулайманов.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Адыл Оморов сказал Kloop.kg, что ведомство также пока не видит в словах Борбиева призывов к «межнациональной розни». Он попросил обратить с этим вопросом в ГКНБ.

Борбиев сделал своё заявление 5 мая через свой эккаунт на странице в социальной сети «Фэйсбук» — он пообещал выйти на митинг к зданию «Мегакома», если сотовый оператор не исключит узбекский язык из службы техподдержки.

«Если компания «Мегаком» в течение 10 дней, до 15 мая, не исключит узбекский язык из службы поддержки, то я объявляют по всему Кыргызстану акцию против службы поддержки «Мегакома», — написал певец.

Борбиев позже добавил, что представители «Мегакома» отказались исполнять его требования, поэтому его протест не ограничится одним митингом. Певец пообещал дать пресс-конференцию после акции протеста, и передал руководству сотового оператора, что «15 мая все только начнется».

По теме: Борбиев отказался от акции против “Мегакома”

Заявления Борбиева встретили неоднозначную реакцию со стороны пользователей кыргызского сегмента соцсетей: одни поддерживали его, другие требовали привлечь к ответственности.

Бек Борбиев — известный исполнитель песен на кыргызском языке. В прошлом он занимал пост главы таможни «Северная» и был одним из приближенных свергнутого президента Курманбека Бакиева, на мероприятиях которого певец часто выступал.

Автор: Малика Баяз.
Фото: страница исполнителя в Фэйсбуке.