Помощник президента России Юрий Ушаков обвинил власти Кыргызстана в попытке внести «нелогичные» изменения в протоколы по вступлению страны в Евразийский экономический союз.

Российские СМИ со ссылкой на помощника президента России Владимира Путина по внешней политике Юрия Ушакова сообщили, что при вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «появились практические сложности».

По словам Ушакова, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС станет «основной темой» на предстоящем заседании Высшего Евразийского экономического совета 8 мая.

Высший Евразийский экономический совет — руководящий орган ЕАЭС, в который входят главы государств-членов интеграционного объединения.

«Киргизия в марте вскрыла согласованные до этого на межправительственном уровне протоколы, предложила внести в них ряд изменений, которые участникам Союза не представляются логичными, и в этой связи тема киргизского присоединения несомненно будет обсуждаться», — цитирует Ушакова информационное агентство ТАСС.

Предполагается, что на заседании 8 мая президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев должен подписать последние документы по вступлению страны в ЕАЭС. Кыргызское правительство уже одобрило проекты протоколов на заседании 5 мая.

Атамбаев уже вылетел в Москву для участия в заседании Высшего совета ЕАЭС.

Замруководителя аппарата президента Сапар Исаков заявил 6 мая, что на предстоящем заседании будут обсуждать вопросы экспорта и реализации сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в странах Евразийского союза.

«Будут предметно обсуждаться два вопроса: это по международным договорам, по которым у Кыргызстана есть договора с отдельными странами – не членами ЕАЭС, и это вопрос сельскохозяйственной продукции, которая должна вывозиться с территории Кыргызстана на территории стран ЕАЭС», — цитирует Исакова международное информационное агентство «Рейтерс».

Вступление затягивается

Президент Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС 23 декабря 2014 года — тогда он заявил, что страна станет полноправным членом союза в начале мая 2015 года.

Планировалось, что на заседании 8 мая Атамбаев подпишет последние протоколы по присоединению страны к ЕАЭС, и границы между Кыргызстаном и странами союза исчезнут.

Однако в конце апреля новый премьер-министр Темир Сариев заявил при вступлении на должность главы правительства, что присоединение к Евразийскому союзу затягивается, так как после подписания в Москве протоколы должны быть ратифицированы в кыргызском парламенте.

«Относительно вступления КР в ЕАЭС правительство имеет четкую позицию: Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Такое решение принято 23 декабря, когда был подписан соответствующий договор. Больше никаких политических игр нет. И президент, и спикер, и правительство едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Кыргызстана», — сказал тогда он.

Присоединение к ЕАЭС

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. Спустя три года, в мае 2014 года, страны-члены ЕАЭС одобрили Дорожную карту по вхождению Кыргызстана в интеграционное объединение.

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.