Правительство одобрило протоколы по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС

Кабинет министров одобрил проекты протоколов, которые 8 мая собираются подписать президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и лидеры других стран-членов Евразийского экономического союза.

Премьер-министр Темир Сариев заявил, что после подписания протоколов 8 мая кыргызский парламент должен будет их ратифицировать. Только после этого, по его словам, Кыргызстан станет полноправным членом союза.

Договор по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический и Таможенный союзы был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым 23 декабря 2014 года.

«Глава правительства отметил, что участие Кыргызстана в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство наших трудовых мигрантов», — сообщила пресс-служба правительства.

По словам Сариева, власти Кыргызстана выполнили все пункты Дорожной карты по вступлению страны в ЕАЭС. Дорожная карта была принята на заседании Высшего Евразийского экономического совета (руководящий орган союза) 29 мая 2014 года.

Ожидалось, что Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС с подписанием протоколов — 8 мая 2015 года. Но премьер-министр Темир Сариев заявил 30 апреля, что присоединение к интеграционному объединению затягивается до конца мая.

«Относительно вступления КР в ЕАЭС правительство имеет четкую позицию: Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Такое решение принято 23 декабря, когда был подписан соответствующий договор. Больше никаких политических игр нет. И президент, и спикер, и правительство едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Кыргызстана», — цитирует премьер-министра его пресс-служба.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в интервью РИА «Новости», что Кыргызстан должен усилить ветеринарный контроль, который, по его мнению, может оказаться «слабым звеном» в объединении.

«Надо восстанавливать эпизоотический контроль, потому что эпизоотия — вспышки болезней — угрожает всей территории, и соседним странам тоже. Помимо этого, ветеринарный контроль на границе должен быть очень жестким. Потому что продукция может приходить контрабандная, контрафактная с территории Китая. Риски здесь реально высоки», — сказал Алексеенко.

Условия вступления в ЕАЭС

По сообщениям Государственной таможенной службы Кыргызстана, таможенное законодательство ЕАЭС начнет действовать в стране после 1 января 2017 года.

В ведомстве отметили, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) изменятся пошлины и правила технического регулирования — они «ужесточатся».

Кыргызстан уже принял поправки в законы о таможенных пошлинах, техническом регулировании — согласно изменениям, эти нормы приводятся в соответствие с законодательством ТС. Таможенные пошлины определяются Единым таможенным тарифом ТС.

По теме: Как изменятся законы при вступлении Кыргызстана в ТС: вернется техосмотр, изменятся пошлины

Замглавы ГТС Мукай Кадыркулов сказал, что Кыргызстану дали два года для обустройства контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном — всего 20 КПП. Средняя стоимость обустройства одного приграничного КПП обойдется в 115 млн. долларов США.

Кадыркулов отметил, что в первую очередь будут модернизироваться и обустраиваться КПП на кыргызско-китайской границе — Торугарт и Иркештам, через которых проходит «90 процентов товаров».

ЕАЭС и ТС

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Таможенный союз ЕАЭС — это единая таможенная территория тех же стран.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. Спустя три года, в мае 2014 года, страны-члены ЕАЭС одобрили Дорожную карту по вхождению Кыргызстана в интеграционное объединение.

По теме: Таможенный союз и ЕАЭС: Как Кыргызстан шел к Евразийскому союзу

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.