1 min read

Российская компания «Восток-геолдобыча» перечислила 10 млн. долларов за лицензию на разработку второго по величине золотого месторождения «Джеруй». Компания выиграла право на разработку таласского месторождения в начале мая 2015 года.

Государственное агентство геологии и минеральных ресурсов сообщило, что «Восток-геолдобыча» должна была внести первые 10 процентов от стоимости лицензии на разработку «Джеруя» до 13 мая. Стоимость лицензии, установленная кыргызским правительством — 100 миллионов долларов США.

Остальные 90 процентов, то есть 90 миллионов долларов США, российская компания должна оплатить в течение тридцати рабочих дней после оглашения результатов конкурса за право на разработку золотого месторождения в Таласской области. Результаты конкурса огласили 4 мая.

Месторождение «Джеруй» является вторым по величине золоторудным месторождением в Кыргызстане. По данным госгеологии, примерные запасы месторождения оцениваются в более, чем 97 тонн золота.

«Восток-геолдобыча» — дочерняя компания, российской «Русской платины» Мусы Бажаева.

Правительство Кыргызстана объявило конкурс на разработку «Джеруя» в феврале 2015 года — спустя пять лет после того, как власти отозвали лицензию на работы на руднике у казахстанской компании «Visor».

«Visor» назвал отзыв лицензии «экспроприацией» и подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне, США, потребовав 548 млн. долларов США за это.

Судебные разбирательства по «Джерую» назначены на ноябрь 2015 года. По условиям кыргызских властей, компания, которая выиграет право на разработку месторождения, должна будет взять на себя защиту интересов Кыргызстана в этом разбирательстве.

Теперь, «Восток-геолдобыча» должна будет защищать право на разработку «Джеруя» и выплатить компенсацию компании «Visor», если суд вынесет соответствующее решение.

За право на разработку также боролись крупнейший российский золотодобытчик «Полюс Голд» и кыргызское госпредприятие «Кыргызалтын». Однако, «Полюс Голд» отказался от участия в конкурсе «внимательно изучив» её условия.