В ходе IPO доля Кыргызстана в Центерре размылась с 33% до 15,66%.

Правление канадской компании «Центерра» не изменилось после выборов совета директоров. Смена менеджеров компании была основной стратегией правительства Кыргызстана после отказа от национализации и создания совместного предприятия.

Выборы членов правления «Центерры» прошли 8 мая этого года.

«Центерра» является 100-процентным владельцем крупнейшего кыргызского золотодобывающего предприятия «Кумтор» и одноименного месторождения.

Кыргызское государственное предприятие «Кыргызалтын», которое имеет более 33 процентов акций в компании, отказалось голосовать за кандидатов не из Кыргызстана в совет директоров.

«На фоне падения мировых цен на золото на Кумторе из года в год наблюдается повышение себестоимости производства в расчете на 1 унцию, а также значительно растут капитальные затраты. Все это, к сожалению, являются тревожными сигналами, заставляющими задуматься об эффективности управления компанией действующим руководством», — сообщило кыргызское предприятие.

Бойкот «Кыргызалтына» не помешал предыдущим менеджерам «Центерры» избраться на новые сроки.

Правительство Кыргызстана обвиняло канадскую компанию в неэффективной разработке месторождения. Бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев отказался от национализации «Кумтора» и создания совместного предприятия.

Он предложил прямо перед своей добровольной отставкой новую стратегию решения вопроса по Кумтору — смену совета директоров «Центерры».

«Центерра» по итогам заседания акционеров 8 мая заявила, что канадская компания продолжает переговоры по реструктуризации «Кумтора», которые длятся два с половиной года.

СП «неприемлем»

Вопрос реструктуризации золотодобывающего предприятия «Кумтор» обсуждается с конца 2012 года.

Первоначально, кыргызское правительство через «Кыргызалтын» и канадская «Центерра» вели переговоры по созданию совместного предприятия с равными долями в «Кумторе».

Однако, в начале апреля 2015 года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что создание СП является «неприемлимым» для Кыргызстана и предложил сменить совет директоров канадской корпорации в соответствии с кыргызскими интересами.

По данным «Кыргызалтына», условия создания СП стали «неприемлимыми» из-за нового плана горных работ на Кумторе, которые «Центерра» опубликовала 20 марта 2015 года.

«В результате анализа [нового плана] стало ясно, что необходим полный пересмотр экономической основы сделки по реструктуризации проекта «Кумтор», которая на ранее согласованных условиях более не являлась справедливой для обеих сторон», — говорится в пресс-релизе кыргызской госкомпании.

Согласно новому плану работ, прогнозы на добычу золота сократились — если в документе 2012 года «Центерра» в следующие 11 лет планировала добыть 6,3 тысячи унций золота, то в новом плане — 4,8 тысячи унций.

Прибыль «Центерры», вследствие этого, сократилась почти в два раза — с 2,9 до 1,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что из-за изменений в планах горных работ, Кыргызстан недополучит более 700 миллионов долларов дивидендов.