Скриншот видео, размещенного в YouTube , в котором рассказывается о "переехавших в Сирию казахах".

Больше всего кыргызстанцев, которые участвуют в вооруженном конфликте в Сирии, являются жителями южных регионов, сообщило Министерство внутренних дел. Всего в зоне конфликта находятся более 350 граждан Кыргызстана.

Начальник 10-го Главного управления МВД, которое борется с экстремизмом, Рафик Мамабеталиев заявил, что более половины кыргызстанцев, выезжающих в точки боевых действий в качестве наёмников, проживают на юге Кыргызстана.

Это, по его словам, жители Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. Больше всего в Сирию выезжают из Ошской области — 137 из 352 человек. Меньше всего — из Таласской области, оттуда в зону конфликта выехал один человек.

«Это безграмотность наших граждан по линии религии. Они вовлекаются в другие течения, в другие каналы, экстремистские каналы. Больше всего их вовлекают — женщин, девушек, детей», — сказал он.

Мамбеталиев сказал, что милиционерам в регионах самим не хватает религиозного образования, чтобы эффективно бороться с экстремизмом.

«Мы оказываем методическую и практическую помощь, среди нас есть сотрудники, которым не хватает по линии религии и идеологии знаний. Мы с некоторыми экспертами-теологами проводим с ними работу», — сказал начальник Управления по борьбе с экстремизмом.

Райим Салимов, заместитель Мамбеталиева по южным областям, сказал, за начало этого года в Кыргызстане выявлено «93 факта, связанных с наемничеством».

«Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия, допрошено очень много людей. Среди них есть и религиозные деятели, есть некоторые юридические компания, которые оказывали услуги по незаконному выезду наших граждан в зону боевых действий», — сказал он.

Автор: Алтынай Джалмамбетова
Видео: Владимир Цай