Sorok2: Что надо для восхождения на пик Комсомола?

Ежегодно на первое мая десятки кыргызстанцев традиционно поднимаются на пик Комсомола. Сайт Sorok2 подготовил материал о том, как лучше всего подготовиться к восхождению на горную вершину, если вы это делаете впервые.

Оригинал записи опубликован на сайте Sorok2. Автор: Асек Мусаев.

Восхождение на пик Комсомола является традиционным для кыргызстанских любителей пешеходного туризма. Ежегодно 1 мая десятки людей покоряют этот четырехтысячник.

Рассказ ведется от лица Асека.

Мое первое восхождение случилось семь лет назад ― в 2008 году, когда я ещё учился в школе. В тот год у нас появился новый учитель географии Виктор Николаевич. Он был опытным альпинистом и предложил всем желающим принять участие в трехдневном походе на пик Комсомола. Для меня это стало началом новых приключений.

С тех самых пор, каждый год, я участвовал во множестве походов и первомайское восхождение на пик Комсомола остается неизменной традицией.

В следующих нескольких подзаголовках я попытаюсь рассказать, как подготовиться к самому восхождению.

Физическая подготовка

Для начала, вам надо понять одно: восхождение ― это не просто поход в горы на пикник. Восхождение подразумевает под собой тщательную подготовку, как физическую, так и технически.

Для покорения пика Комсомола необходимо иметь хорошую физическую форму: вы должны совершать пробежки, минимум три раза в неделю в течение месяца до непосредственно самого восхождения. Надо держать себя в тонусе постоянно и быть здоровым, потому что приболевшим не рекомендуется подниматься на вершину ― они слишком тяжело переносят это дело.

10

Для лучшей акклиматизации, перед восхождение лучше переночевать в заповеднике Ала-Арчи, что значительно облегчит ваш подъем.

В целом, с физической подготовкой все понятно ― пробежки, дыхание и здоровый дух в здоровом теле. Поехали далее!

Снаряжение и одежда

Так как вы забираетесь на пик, то лучше всего взять с собой очень теплую одежду.

Что вам необходимо из одежды:

  • непромокаемая куртка;
  • зимняя шапка;
  • зимние перчатки (а лучше лыжные);
  • непромокаемые ботинки, с нескользящей подошвой;
  • солнцезащитные очки
  • лыжные палочки
  • большой рюкзак для воды и еды.

Где и как ночевать перед подъемом ― это уже выбор каждого человека. Одни ночуют в гостинице в Ала-Арче; маленькие номера по 500 сомов за ночь с двумя кроватями и розеткой, чтобы можно было зарядить телефон или фотоаппарат.

Если же вы хотите максимально сблизиться с природой, то можно разбить палаточный лагерь. Для этого вам потребуются, собственно, сами палатки, карематы (туристический коврик, ― прим.ред.) и спальные мешки. Можно взять большую палатку, в зависимости от количества людей. Если у вас нет своего снаряжения, не беспокойтесь ― это все можно взять в прокат в «Союзе пешеходного туризма».

15

Накануне восхождения необходимо заранее собрать походный рюкзак, в котором дожна быть еда и вода. Желательно также взять с собой пару бананов (они быстро усваиваются в организме и дают энергию) и пару батончиков сникерса (это глюкоза).

Окей, а что там с восхождением?

После ночи, проведенной в палатке (или в гостиничном номере), ближе к 05:00 утра, начинается восхождение на пик.

Предупреждаю неопытных, желательно иметь в группе человека, который уже совершал восхождение. Если же его нет, то можно, как в западных музеях, закрепиться за какой-нибудь другой группой и просто держаться за ними.

5

В целом, подъем на пик занимает от 5 до 7 часов ― это для тех, кто впервые поднимается или занимается этим непрофессионально. Мастера спорта и просто опытные альпинисты могут подняться в течение трех часов.

Планируя поход или путешествие в горы, следует заранее учитывать различные климатические факторы, которые могут повлиять на развитие горнячки. Прежде всего, следует запомнить, что на каждые 200 метров набора высоты температура воздуха падает примерно на 1 градус по Цельсию. А на больших высотах перепады между дневными и ночными температурами может достигать 30 градусов по Цельсию. Поэтому, лучше всего запастись теплыми вещами и внимательно отнестись к терморегуляции организма.

Кроме высоты и влажности воздуха, одной из главных причин переохлаждения и потери сил может стать сильный ветер, который в горах может достигать 50 метров в секунду. Поэтому, при планировании путешествий и походов в горы следует учесть силу и направление ветра в зависимости от времени года и особенностей местности.

При подъеме не следует подолгу отдыхать, так как после долгого отдыха будет сложно возобновить темп. Многие опытные альпинисты советуют держать один темп и не сбивать его.

7

По мере восхождения постепенно падает температура, поэтому, сначала вам может быть жарко, но чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее становится. Поэтому рекомендуется держать тело в тепле. Бывают случаи, когда люди одеваются легко и дойдя до половины пути, спускаются от холода.

Горнячка

Я подумал, что следует вынести это в отдельный подзаголовок ― так называемую «горнячку», которую каждому нужно будет перебороть.

11

Если вкратце, то «горнячка» ― это горная болезнь, связанная с пребыванием человека на большой высоте.

Основные факторы развития «горнячки»:

  • скорость набора высоты;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • возраст (с годами организм легче переносит кислородное голодание);
  • пол (мужчины хуже переносят кислородное голодание);
  • переохлаждение;
  • обезвоживание;
  • продолжительность кислородного голодания;
  • моральная устойчивость;
  • избыточная масса тела;
  • уровень физической подготовки;
  • «высотный опыт» (опыт нахождения на больших высотах на протяжении последнего года);
  • природные особенности организма (у жителей высокогорья повышенная устойчивость к горнячке).

Как я переборол «горнячку»? Мне приходилось идти одним темпом, маленькими шагами, но с минимальными паузами. В самый первый раз я взял с собой плеер и слушал музыку, и сам себя морально настроил на то, что дойду до конца. Настрой ― это необходимо.

Кроме того, важно друг друга постоянно поддерживать; можно рассказывать анекдоты, к примеру.

Кульминация

Спуск занимает меньше времени – около трех-четырех часов в зависимости от погоды.

В этом (2015) году нам с ней не повезло ― нас врасплох застал туман, и дождь переходящий в снег.

13

На полпути вниз тропинки размыло, слякоть и грязь мешали спускаться, было очень скользко, и все в итоге промокли.

Но, пройдя через все это, покорив вершину и вернувшись назад, мы в очередной раз ощутили вкус победы… победы над собой. Мы преодолели испытание силы воли и характера. Как говорится ― «в здоровом теле здоровый дух». Здесь, на вершине пика Комсомола, люди закаляют дух .

1

Я замечаю, что с каждым годом количество палаток на территории парка Ала-Арча увеличивается. Что, конечно, радует и говорит о том, что интерес к альпинизму только растет.

14

Фото: Жаныбек Султанбеков.