Выборы-2015: «Ар-Намыс» не будет объединяться с другими партиями

Партия «Ар-Намыс», входящая в нынешний созыв Жогорку Кенеша, не собирается объединяться с другими партиями перед парламентскими выборами. Об этом заявил её лидер Феликс Кулов.

Кулов сказал, что его партия не будет ни с кем объединяться, вместо этого партия будет повышать свои шансы пройти в парламент на приближающихся выборах с помощью привлечения молодежи.

«Только партия «Ар-Намыс» и желающие личности, которые хотят прийти в нашу партию, вот такой теперь будет подход», — сказал он.

«Ар-Намыс» прошел на парламентских выборах 2010 года после объединения с другими политическими объединениями — партией «ЭрК», «Партией женщин Кыргызстана» и «Партией фермеров».

Сейчас «Ар-Намыс» представлен 25 мандатами в 120-местном Жогорку Кенеше, законодательном органе Кыргызстана.

Политолог Токтогул Какчекеев «с трудом верит», что «Ар-Намыс» сможет пройти в парламент по итогам выборов, запланированных на осень этого года.

«Я думаю, вряд ли [«Ар-Намыс» пройдет на выборах]. По последнему вхождению в Евразийский экономический союз, допустим, политической партии СДПК это большой задел. Посмотрите, мигранты в России уже благодарственное письмо написали президенту», — сказал он.

Эксперт Медет Тюлегенов считает, что успех «Ар-Намыса» на выборах зависит от того, кто окажется в списке кандидатов, и кто будет эту партию поддерживать.

«Больше значения имеет то, какого рода людей, как в списки кандидатов, так и в группы поддержки, наберет «Ар-Намыс». В этом отношении мне кажется, что слияние иногда идёт исходя из этой логики — у кого есть ресурсы, в плане людей, которые могут привлечь голоса», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Аналитический портал «PRO-KG» сомневается, что «Ар-Намыс» самостоятельно сможет пройти в парламент. По мнению автора заметки Азамата Тугелова, пропрезидентская партия социал-демократов заберет голоса «Ар-Намыса» на выборах.

«За партию СДПК на выборах может проголосовать электорат партии «Ар-Намыс», которая, по всей видимости, останется за бортом предвыборной гонки 2015 года, или же войдет как партия-бренд в новоиспеченный предвыборный блок с другой партией», — пишет Тугелов.

Парламентские выборы в Кыргызстане — вторые после апрельской революции 2010 года — состоятся осенью этого года.

Автор: Малика Баяз