1 min read

Представители правозащитных организаций заявили, что милиция недостаточно активно реагирует на нарушения закона членами движений «Кырк чоро» и «Калыс».

Медиа-координатор «Коалиции за справедливость и недискриминацию» Алия Молдалиева рассказала на пресс-конференции о нападении активистов «Кырк чоро» и «Калыс» на мероприятие в честь Дня против гомофобии.

Молдалиева подняла вопрос профессиональной этики милиционеров Первомайского отделения Бишкека, которые предоставили паспортные данные защитников ЛГБТ активистам «Кырк чоро» и «Калыс».

Она добавила, что правозащитники не собираются реагировать насильственными мерами на действия активистов. Молдалиева попросила милицию защитить их от «Калыса» и «Кырк чоро».

«Мы не будем создавать какие-то отряды самообороны, участвовать в уличных боях с «Калысом» и так далее. Мы даём функцию защиты государству. Мы благодарим милицию за то, что они тогда быстро приехали — это придало нам надежду, что мы сможем спокойно выйти из кафе, никто нас не побьет, не убьёт», — сказала она.

«Один из них влез на ворота. Другие сломали дверную ручку на калитке ворот и ворвались внутрь. После того, как они ворвались внутрь, они производили несанкционированную фото и видеосъемку. Когда одна из находившихся в кафе девушек попыталась закрыть объектив камеры, один из нападавших оттолкнул её, другой схватил за волосы», — сказала она.

Юрист Марат Токтоматов попросил министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, чтобы тот принял меры в отношении активистов «Кырк чоро».

«Такое ощущение как будто либо следователь некомпетентный, либо со стороны Министерства внутренних дел идут либо договорные, либо какие-то обязательства. Смотрите, например, если кто-то украл на улице сотку, то он в СИЗО оказывается, а здесь идет призыв», — сказал он.

Глава движения «Бир Дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова удивляется, почему в отношении членов движений «Кырк чоро» и «Калыс» милиция не применяет нормы Уголовного права.

«Мы видим, что Жениш Молдокматов — новый герой (в кавычках), который может всё — заменить и ГКНБ, и милицию, вторгаться в бизнес организации, буквально вот недавно, бегать вокруг базаров, искать людей легкого поведения. Кто дал им такое право?» — вопрошает она.

Информационное агентство 24.kg заявило, что их корреспондента не пустили на пресс-конференцию правозащитников.

«На входе журналистов встречали два представителя ЛГБТ, которые сообщили, что корреспондента ИА «24.kg» не пустят. Алия Молдалиева заявила, что Махинур Ниязова находится в их черном списке», — сообщило агентство на своём сайте.