Кыргызский театр: Гулайым Каниметова и её образ Курманжан Датки

Актриса Гулайым Каниметова известна в театральной жизни Кыргызстана образом Курманжан Датки — за эту роль она получила госпремию имени Токтогула, и именно с её образа был слеплен памятник Алайской царице в центре Бишкека.

Каниметова играет на сцене кыргызского театра более 40 лет. После завершения обучения в престижном ГИТИСе (Государственном институте театрального искусства) в 1972 году она и её однокурсники были направлены в Ош для создания театра.

«Можно сказать, что до последнего кирпичика мы строили Ошский театр. После ремонта мы убирали, мыли полы, сажали деревья около театра. Мы были фанатами своего дела. Мы знали, что это наш театр», — рассказывает актриса.

Проработав на юге Кыргызстана около 20 лет, Каниметова переехала в Бишкек. За это время она получила звание «Заслуженной», а затем «Народной артистки Кыргызской ССР».

Каниметова известна своей ролью Курманжан Датки в одноимённом спектакле Тологона Касымбекова и Кочкона Сактанова. А памятник Алайской царице на бульваре Эркиндик создан по образу Курманжан Датки, сыгранной Каниметовой.

Сама актриса убеждена, что кыргызский театр будет развиваться, несмотря на бесконечные разговоры о его гибели. «Всё это временно. Настанет новый «золотой» век кыргызского театра, надежда и рассвет. Я рада, что молодые творческие ребята живут театром», — сказала она.

1

«Мамаша Кураж» немецкого драматурга Бертольда Брехта 2

16

15

14

13

Выпускница Московского ГИТИСа Гулайым Каниметова 12

Я горжусь своими однокурсниками. 10 человек получили звание «народных», все остальные «заслуженные»11

В образе Каракоз в одноименной драме Мухтара Ауэзова
10

9

«Я благодарна судьбе и режиссёру Бообеку Ибраеву за образ “Алайской царицы” Курманжан Датки»8

7

6

5

4

Сюжет: Улан Мырза, Тилек Бейшеналиев
Фото: из личного архива Гулайым Каниметовой