Видео: Очистка дна Иссык-Куля от мусора

Акция по очистке дна озера Иссык-Куль от твёрдо-бытового мусора прошла 21 мая по инициативе Госагентства по охране окружающей среды и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Во время демонстрационной акции для журналистов был собран мешок мусора — водолазы отплывали на небольшое расстояние от берега, ныряли и собирали мусор со дна озера. Найденное они вываливали на берег и демонстрировали представителям прессы.

Акция проходила в пансионате «Эль-Нуру» в городе Чолпон-Ата. Организатором акции выступило Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Основными элементами мусора, по словам водолазов, являются пластиковые бутылки и пакеты, а также плавательные принадлежности туристов. Основные массы загрязнения расположены в пансионатах и других местах отдыха.

Мероприятие проводилось в рамках деятельности Орхусских центров в Кыргызстане — организаций, направленных на сохранение и защиту окружающей среды.

«Если мы не будем уделять внимание сохранению окружающей среды на озере Иссык-Куль, то мы его потеряем», — сказал глава Орхусского центра в Бишкеке Адиль Нурбеков. Он считает, что загрязнение Иссык-Куля стало одной из причин исчезновения чебака из вод озера.

Глава госагентства по защите окружающей среды Сабир Атаджанов заявил, что из бюджета не выделяется средств на решение экологических проблем. Он сказал, что нужные средства будут привлекаться через инвесторов.

Работы по очистке мусора со дна озера и береговой зоны проходят с мая по сентябрь ежегодно с 2012 года. Акции проводятся в местах отдыха на северном и южном берегах Иссык-Куля.

В прошлом году с северной части Иссык-Куля водолазы собрали 57 кубометров мусора. Всего на очистку дна и береговой зоны северного и южного берегов озера выделено за 2015 год более 1,1 млн. сом из Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли.

Сюжет: Беназир Ибраимова, Никита Серов
Фотографии Владимира Воронина