Власти Кыргызстана возмутились реакцией украинского дипломата Мустафы Джемилева на проверки его соратника в аэропорту «Манас». Министерство иностранных дел назвало высказывания политика «оскорбительными» и заявило, что он «злоупотребил местным гостеприимством».

Министерство иностранных дел Кыргызстана выслало ноту протеста властям Украины из-за реакции дипломата Мустафы Джемилева на проверки со стороны правоохранительных органов в аэропорту «Манас».

По словам политика, кыргызская милиция удерживала его в аэропорту в течение трех часов, а его соратника Рустема Умарова собиралась арестовать. Джемилев считает, что проверка была проведена «по указке старшего брата из Москвы» и «не была случайностью».

Министерство внутренних дел позже извинилось за свои действия перед политиком, заявив, что проверка была «недоразумением» и его помощника перепутали с другим человеком.

Тем не менее, Министерство иностранных дел Кыргызстана возмутили высказывания Джемилева, ведомство назвало их «нелицеприятными» и «оскорбительными для суверенитета Кыргызстана».

«Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин М.Джемилев своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной», ― говорится в пресс-релизе министерства.

МИД потребовал извинений от Джемилева за его высказывания и заявил, что слова политика отражают «его личные фобии» и «демонстрационную отработку пиар заготовок».

«[…] суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию и любые посягательства извне в этой связи не приемлемы ни в какой форме», ― заявляют в кыргызском МИДе.

«Удерживали три часа»

Инцидент с Джемилевым случился утром 2 июня ― политик прибыл в Кыргызстан для участия в международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии».

Согласно его заявлению на официальной странице в «Фэйсбуке», кыргызская милиция «удерживала» его в течение трех часов в аэропорту.

«Прилетели мы в пять, под утро, до конференции оставалось еще три с половиной часа, и тут началось. Мы сидим, забрали у нас паспорта, через несколько минут, через буквально 2-3 минуты вызвали моего помощника Рустема Умерова. Нет, нет, потом, где-то через полчаса, телефонный звонок от него, и он говорит, что его арестовывают», ― сообщил Джемилев радио «Азаттык».

По его словам, он позвонил «во все инстанции»: МИД Украины, администрацию украинского президента Петра Порошенко, а также в посольство Турции в Кыргызстане и Совет Европы.

Он заявил, что через три часа Умерова отпустили, а представители правоохранительных органов сказали ему, что украинского политика перепутали с «другим Рустемом Умеровым».

«Все это выглядело так топорно, и я им говорю: «Хорошо, а почему вы мне паспорт не отдавали мой?». Мне говорят, видите ли, оба паспорта были у вашего помощника. Но это опять же ложь потому, что ему тоже этот паспорт не давали. И только после прихода нашего посла отдали этот паспорт. Такая вот неприятная история», ― говорит Джемалев.

«Задержания не было»

Пресс-служба Министерства внутренних дел Кыргызстана опровергла информацию о задержании Джемилева.

«Утром, примерно в пять часов в аэропорту совершил посадку самолет с участниками международной конференции. Имя, фамилия и год рождения одного прилетевших оказались схожими с данными другого разыскиваемого лица. Среди прилетевших был делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров. На пограничном посту поставлена сторожевая карточка на его однофамильца. По ошибке его приняли за другого человека и доставили в опорный пункт милиции», ― сообщили в МВД.

Кроме того, в ведомстве отметили, что проверка длилась 30 минут, вместо трех часов, как заявлял Джемилев.

«Сразу же после произошедшего сотрудники милиции извинились перед гостями и сотрудниками консульства за возникшее недоразумение», ― говорится в пресс-релизе МВД.

Лидер крымских татар

Мустафа Джемилев является одним из самых известных украинских политиков и лидером национального движения крымских татар. До 2013 года Джемилев являлся главой Меджлиса крымскотатарского народа.

Он резко высказывался против аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Джемилев призывал западных лидеров ввести миротворческие войска в Крым, а после присоединения полуострова к России заявил, что ему запретили въезд на эту территорию до 2019 года.

Накануне, суд присяжных в Краснодарском краевом суде признал виновным его сына Хайсера Джемилева виновным в убийстве друга Февзи Эдемова, которое произошло в 2013 году. В скором времени судья должен вынести приговор сыну лидера крымских татар.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.