Джемилев отказался извиняться за слова о «зависимости Кыргызстана от Кремля»

Украинский депутат Мустафа Джемилев считает, что ему не за что извиняться перед властями Кыргызстана, которые в течение трех часов проверяли его помощника. Он считает, что действия правоохранителей были «неадекватными и неправомерными».

Джемилев заявил в эксклюзивном интервью Kloop.kg, что он не должен извиняться за свои слова, как этого потребовало Министерство иностранных дел Кыргызстана, потому что кыргызские милиционеры работали «некорректно».

«Извиняться мне не в чем, потому что действия [милиции] Кыргызстана были неадекватными и неправомерными», — считает он.

Джемилев написал 2 июня на своей странице в соцсети «Фэйсбук», что кыргызская милиция удерживала его вместе с помощником Рустемом Умеровым в аэропорту «Манас» в течение трех часов. Умерова, по словам политика, собирались арестовать. Сам Джемилев считает, что проверка была проведена по «заказу хозяев Кыргызстана» и «не была случайностью».

Министерство внутренних дел Кыргызстана позже извинилось за свои действия перед политиком, заявив, что проверка была «недоразумением» и его помощника перепутали с другим человеком, находящимся в розыске.

Тем не менее, Министерство иностранных дел Кыргызстана возмутили высказывания Джемилева, ведомство назвало их «нелицеприятными» и «оскорбительными для суверенитета Кыргызстана» и потребовало извинений.

Джемилев заявил в интервью Kloop.kg, что не считает задержание Умерова «случайным недоразумением».

«Формально, у них причина в том, что якобы у моего помощника там совпадение каких-то данных. Ну такие номера мы знаем. Мы очень часто это проходили, в России это часто практикуется», — сказал лидер крымских татар.

По его мнению, правоохранительные органы не хотели, чтобы Джемилев выступил на международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии», ради которой они прибыл в Кыргызстан.

«Здесь сегодня на конференции был один из таких важных вопросов, это исчезновение людей на Донбассе и оккупированном Крыму. Я выступал с докладом и говорил о том, какие преступления совершает оккупационная власть в Крыму, сколько людей выкрадывают, убивают, и, конечно, России неприятно это слышать», — заявил Джемилев.

Он считает, что власти Кыргызстана не принимают самостоятельных решений в вопросах внешней политики и действуют «под диктовку старшего брата» — Российской Федерации.

В качестве примера он привел реакцию Кыргызстана на аннексию Крыма в Генеральной ассамблее ООН. Представители Кыргызской Респубили не требовали вывода российского вооружения с территории Крыма, потому что, по мнению Джемилева, они «просто не хотят портить отношения с Россией».

«Оскорбительно для суверенитета»

Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало извинений от Джемилева на следующий день после инцидента — в ведомстве назвали высказывания украинского политика «оскорбительными для суверенитета».

«Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин М.Джемилев своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной», ― отреагировал на высказывания Джемилева МИД.

МИД заявил, что слова лидера крымских татар отражают «его личные фобии» и «демонстрационную отработку пиар заготовок».

«[…] суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию и любые посягательства извне в этой связи не приемлемы ни в какой форме», ― говорилось в заявлении кыргызского МИДа.

Кроме того, в ведомстве отметили, что проверка длилась 30 минут, вместо трех часов, как заявлял Джемилев.

«Сразу же после произошедшего сотрудники милиции извинились перед гостями и сотрудниками консульства за возникшее недоразумение», ― говорится в пресс-релизе МВД.

Лидер крымских татар

Мустафа Джемилев является одним из самых известных украинских политиков и лидером национального движения крымских татар. До 2013 года Джемилев являлся главой Меджлиса крымскотатарского народа.

Он резко высказывался против аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Джемилев призывал западных лидеров ввести миротворческие войска в Крым, а после присоединения полуострова к России заявил, что ему запретили въезд на эту территорию до 2019 года.

Суд присяжных в Краснодарском краевом суде признал 2 июня виновным его сына Хайсера Джемилева виновным в убийстве друга Февзи Эдемова, которое произошло в 2013 году. В скором времени судья должен вынести приговор сыну лидера крымских татар.