«Кыргызстан» – так называется новая партия, появившаяся на политическом поле страны. Основанная бывшими чиновниками она может поддержать партию власти на предстоящих выборах в парламент.

Оригинал новости опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Партия намерена влиться в число влиятельных политических организаций Кыргызстана. Пока неизвестно, какую идеологию исповедует партия, однако ее лидеры, настоящие и будущие члены отмечают, что пойдут на выборы рука об руку с СДПК, а с деньгами у них проблем не будет. По сути это две основные составляющие победы на выборах.

Поначалу в качестве спутника СДПК власти видели партию «Замандаш». Однако, из-за внутренних противоречий эту партию стали покидать его члены. Теперь, похоже, место «Замандаша» возле СДПК займет партия «Кыргызстан».

Лидером партии стал бывший губернатор Чуйской области Канат Исаев. Известно, что он недавно оставил должность для того, чтобы заняться партийным строительством и подготовкой к парламентским выборам.

Канатбек Исаев отметил, что партия будет придерживаться центристской позиции и пойдет на выборы автономно:

— Партия только создается. Она будет придерживаться центристской позиции. В наших рядах – бывшие государственные служащие, действующие депутаты Жогорку Кенеша и другие персоны. Поэтому мы выбрали центристскую позицию и в выборах будем участвовать как самостоятельный субъект.

В партию «Кыргызстан» вошли действующие депутаты парламента Шаршенбек Абдыкеримов, Каныбек Иманалиев, Алмазбек Баатырбеков, Элмира Джумалиева, бывшие губернаторы Арзыбек Бурканов и Канатбек Муратбеков. Главным спонсором, возможно, выступит «алкомагнат» Шаршенбек Абдыкеримов, больше известный как Шаки.

Политолог Марс Сариев не исключает, что вместо «Замандаша» в ногу с СДПК вскоре зашагает партия «Кыргызстан»:

— Всем известно, что «Замандаш» был заодно с СДПК, был проектом. партии власти. Факт, что денежные люди перешли из «Замандаша» в «Кыргызстан», наталкивает на мысль, что партия «Кыргызстан» является проектом властей.

Марс Сариев также отметил негативный аспект, заявив, что партии вместо объединения идут на разделение, создавая какие-то проекты:

— Политическое поле выстраивается из сплошных проектов. Не осталось свободных партий, которые создают естественную конкуренциюю. В чем опасность? Если власти будут создавать подобные проекты, оппозиция примет характер несистемной. Тогда могут произойти совсем другие события. Вот в чем опасность.

Таким образом, позади остался еще один этап формирования и объединения партий, поскольку те, кто собирался, уже объединились, другие создали новые партии. Однако нельзя исключать того, что ближе к выборам некоторыым политическим силам захочется слиться или разойтись.

В данное время пытаются объединиться и представители несистемной оппозиции, чтобы идти на выборы в составе одной партии. В их числе Азимбек Бекназаров, Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов, Бодош Мамырова и другие.