“Азаттык”: Кыргызстан-ЕАЭС. На “Дордое” встала торговля

Правда, рынок "Дордой" сам стал как отдельный город, так что, может быть, достоин отдельной статьи под заголовком "За что можно любить Дордой?"

Объемы торговли на рынке «Дордой» снизились на 80%. Профсоюз рынка называет причиной этого затягивание процесса вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

В правительстве в свою очередь отмечают, что проблема решится после того, как документ о присоединении Кыргызстана к альянсу будет ратифицирован в странах-членах организации.

Председатель профсоюза рынка «Дордой» Дамира Доолоталиева заявляет, что торговцы были введены в заблуждение обещаниями правительства о сроках вступления в ЕАЭС. По ее словам, из-за запаздывания процесса вступления в альянс бизнес торговцев простаивает:

— Темир Сариев в бытность министром экономики круглосуточно заверял нас, чтобы мы завезли побольше товара по существующим ценам, который сможем продать в два раза дороже после вступления в ЕАЭС. Торговцы взяли кредиты, деньги под проценты и завезли много товара. А теперь не могут его продать. Только за последний месяц объем торговли на рынке упал на 80%.

Долоталиева также отмечает, что на приток покупателей из ближнего зарубежья повлияло и постановление о взимании экологического сбора за автомобили:

— Мало того, что мы не можем вступить в ЕАЭС, а тут появилась еще одна проблема. Согласно постановлению правительства, каждый въезжающий в Кыргызстан на автомобиле с иностранными номерами должен заплатить экологический сбор. Поэтому казахи и русские не могут к нам приехать. Они приезжают в Кыргызстан раза по три в месяц, теперь обязаны заплатить за это 3 тысячи сомов. Уставшие платить казахи теперь не приезжают на «Дордой», так как им дешевле ездить в Алматы. Им невыгодно к нам заезжать. Никак не могу понять, из чего исходили, когда вводили этот сбор.

Некоторые из торговцев, перед вступлением в ЕАЭС запасшиеся объемом товара, в два-три раза больше обычного, заявляют, что находятся на грани банкротства. Потому что закупили одежду, а сезон ее проходит. Своим мнением поделился один из торговцев Нуркамиль Тейитбаев:

— Мы все верили, что войдем в ЕАЭС 9-10 мая. Власти же сами говорили, что вступим к этой дате. А торговцы, запасшиеся товаром, который хотели продать подороже, все прогорели. Нет покупателей. Товар, купленный по 1 тысяче сомов, мы продаем фирме, скупающей неликвид по 100 сомов. Те, кто продал дом, машину, чтобы закупить товар, оказались в трудном положении.

Ранее 1,5 миллиона покупателей из России, Казахстана и Кыргызстана отоваривались на рынке «Дордой». Это обеспечивало заработком более 60 тысяч человек. А сейчас сложилась такая ситуация, при которой сотни человек могут остаться без работы:

«Ситуация на рынке сейчас – полный застой Если раньше ко мне обращались по 50-60 покупателей, а то и 100 клиентов день, то сейчас заходят в контейнер не больше 2-3. Я не могу распродать товар, завезенный месяц назад. Не знаю, что будет, если процесс вступления в ЕАЭС затянется еще. Боюсь, что мы все останемся без работы»​ , – сетует предпринимательница Урумкан Байсалова.

Однако власти утверждают, что точка в вопросе вступления в организацию будет поставлена после того, как страны – члены ЕЭАС ратифицируют протокол о вступлении КР в организацию. Завотделом по внутренней торговле Министерства экономики Жылдызбек Жумаков остановился на следующих моментах:

— Соглашение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС еще не вошло в силу. Мы его приняли, но теперь его должны ратифицировать члены организации. На это требуется еще несколько месяцев, возможно, процесс продлится до осени. Наши товары будут свободней уходить на экспорт только после того, как соглашение будет везде ратифицировано. На «Дордое» и на других рынках дела пойдут на поправку после этого. Ну а до этого мы не можем просить Казахстан открыть границу.

Президенты России, Беларуси, Казахстана и Армении 8 мая подписали документы, предусматривающие условия вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. 20 мая Жогорку Кенеш ратифицировал их, а уже на следующий день президент Алмазбек Атамбаев подписал. Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС после того, как протокол о его вступлении будет ратифицирован в парламентах России, Армении, Казахстана и Беларуси.

Однако на рынке «Дордой» уже не верят в улучшение ситуации даже после того, как граница с соседним Казахстаном откроется. Кроме того, не лучше ситуация и на рынке «Кара-Суу».