1 min read

Весь состав МВД Ошской и Джалал-Абадской областей будет обеспечивать безопасность во время проведений мероприятий, посвященных пятой годовщине межэтнических столкновений на юге Кыргызстана. Сотрудникам милиции будут помогать дружинники и внештатные помощники.

Сотрудники правоохранительных органов будут обеспечивать общественный правопорядок во время памятных мероприятий с 9 по 11 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях.

«Весь личный состав УВД города Ош, центральный аппарат УВД города Ош и Ошской области, и полк специального назначения, расположенный в Ошской области будет обеспечивать общественный правопорядок», — сказал пресс-секретарь МВД Бакыт Сейитов в интервью Kloop.kg

По словам Сейитова, милиционерам и бойцам спецназа будут помогать дружинники и внештатные помощники, которых насчитывается «около 500 человек».

На рабочих местах останется только следственно-оперативная группа и дежурные милиционеры, которые будут «заниматься конкретно своими функциональными обязанностями». Все остальные сотрудники будут обеспечивать общественный правопорядок.

Межэтнические столкновения на юге страны

Жертвами межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками в июне 2010 года, по официальным данным, стали 893 человека, более 1500 человек были ранены. По неофициальным данным, количество жертв превысило 2000 человек.

Беспорядки на юге Кыргызстана начались вечером 10 июня 2010 года. Первые столкновения между кыргызами и узбеками произошли близ казино, затем беспорядки перетекли в район филармонии и на другие части города Ош. 13 июня волнения начались в Джалал-Абаде

Столкновения продолжались 3 дня — к утру 14 июня ситуация в Оше стабилизировалась. Однако, мародерство, насилие и захват заложников продолжались в течения дня.

По официальным данным, МВД на декабрь 2010 года завело 5 162 уголовных дел в связи с июньскими событиями.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, во время июньских беспорядков из общего числа задержанных 85 процентов составили узбеки. Из 124 обвиняемых в убийствах 115 — узбеки.