Минздрав не исключает риск завоза вируса MERS в Кыргызстан

Министерство здравоохранения считает, что есть риск завоза смертельной коронавирусной инфекции MERS в Кыргызстан из-за «тесного контакта со многими странами». При этом в ведомстве отметили, что случаев заражения этим вирусом в соседних странах не было.

Начальник управления профилактики инфекционных, паразитных заболеваний и эпиднадзора Министерства здравоохранения Абдыкадыр Жороев сказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан «имеет тесный контакт», среди прочего, со странами, в которых зарегистрированы случаи заболевания короновирусной инфекцией MERS.

MERS — ближневосточный респираторный синдром (БВРС) — вирусное заболевание, возбудитель которого относится к семейству коронавирусов. Главная вспышка инфекции зафиксирована в Саудовской Аравии, где уже насчитывается около 700 случаев заболевания. С конца мая было зафиксировано около 100 случаев заболевания БВРС в Южной Корее.

«Это, конечно, в том числе страны Ближнего Востока, Южная Корея, Дубаи, потому что ежедневно у нас по одному рейсу из Дубаи прилетает, поэтому возможен риск», — отметил Жороев.

Он добавил, что ведомство подготовило санитарно-контрольные пункты для проверки прибывающих на пограничных пунктах, а также в международных аэропортах Бишкека и Оша.

По словам Жороева, на приграничных пунктах установлены тепловизоры, которые определяют людей с повышенной температурой тела — одним из симптомов коронавирусной инфекции является лихорадка.

В случае, если аппараты выявят повышение температуры, человека изолируют в зону карантина, и на основании медицинской экспертизы либо поставят ему соответствующий диагноз, либо исключат его.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, ученые и медики пока не изобрели вакцину против БВРС. Для частичного противодействия инфекции существует лишь симптоматичное лечение и карантины.

«Пока больной будет получать соответствующее симптоматическое лечение. Симптомы — это лихорадка, кашель, и так далее», — сказал Жороев.

Чиновник минздрава добавил, что пока не было зафиксировано ни одного случая заражения БВРС в соседних странах. Однако, по сообщениям ВОЗ, один случай заражения инфекцией был зафиксирован в начале июня в Китае — почти одновременно со вспышкой заболевания в Южной Корее.

Он также отметил, что кыргызстанцы, которые собираются выезжать на хадж или умру (малый хадж) в Саудовскую Аравию, должны уведомить об отъезде организации здравоохранения через турфирмы или Духовное управление мусульман Кыргызстана.

MERS-CoV

Коронавирусная инфекция была впервые зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 году. Главные вспышки заболевания сейчас идут в Саудовской Аравии и Южной Корее.

В Южной Корее под карантин поместили более 2500 человек.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на власти Южной Кореи, что в стране закрыты более 2000 учебных заведений и детских садов. Телеканал «Евроньюс» передает, что в аптеках Южной Кореи закончились защитные маски, общественные места опустели, а продажи интернет-магазинов выросли на 60 процентов. Число смертельных случаев от заболевания в Южной Корее уже достигло восьми человек.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила более тысячи случаев заболевания БВРС с 2012 года, более четырехсот из которых — со смертельным исходом.

Вирус также получил распространение и в других странах Ближнего Востока — Катаре, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, в странах Европы — Германии, Франции и Великобритании.

По информации ВОЗ, первыми симптомами заражения коронавирусной инфекции являются насморк, кашель и температура. По данным Минздрава Кыргызстана, они проявляются примерно через 14 дней после заражения.

Затем симптомы нарастают, лихорадка усиливается, стремительно развивается воспаление легких и почечная недостаточность, которые не поддаются лечению и обычно служат причиной смертельного исхода. Кроме того, болезнь может сопровождаться диареей и другими тяжелыми симптомами со стороны пищеварительной системы.

Чтобы избежать заражения инфекцией, врачи рекомендуют с осторожностью посещать фермы, рынки и другие места, где могут находиться потенциально зараженные люди и животные.

Всемирная организация здравоохранения также советует «тщательно мыть руки», потому что чаще всего респираторные инфекции передаются «не по воздуху, а через прямой контакт, например, рукопожатие.