Кирнет спорит, был ли подвиг панфиловцев мифом

Мемориал Героям-Панфиловцам, Дубосеково

Обсуждение вызвали слова главы Государственного архива России Сергея Мироненко, который назвал подвиг 28 панфиловцев — «мифом». Его заявление вызвало споры среди пользователей интернета в Кыргызстане.

Мироненко сделал своё заявление 11 июня на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве. Он сказал со ссылкой на расследование 1948 года, что подвиг 28 панфиловцев — «миф, который давно жил своей жизнью».

«Хватит цепляться за мифы. Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом якобы остановили 50 немецких танков. […] И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году», — цитирует его слова «Радио Свободы».

Панфиловцы — бойцы стрелковой дивизии Ивана Панфилова, которые участвовали в обороне Москвы в 1941 году. Формирование состояло преимущественно из солдат Казахской и Киргизкой ССР. 28 бойцов этой дивизии отличились тем, что остановили в бою вражескую танковую колонну под Москвой.

По словам Мироненко, материалы о выдуманности подвига были засекречены. Он заявил на конгрессе, что сказать такое его заставил «нравственный долг говорить правду».

Заместитель главы Госархива Кыргызстана Елены Романова сказала Kloop.kg, что в архиве Министерства обороны России есть документы о призывниках «панфиловской дивизии».

«А для чего тогда президент ездил в Москву на открытие памятника «героям-панфиловцам»? Как можно подвиг людей, которые погибли, сражаясь за родину — назвать мифом» — возмутилась она.

Заявление Мироненко вызвало споры среди пользователей кирнета. Пользователи форума «Дизель» возмущены, что директор Госархива России «ляпнул такое».

«Конечно, и панфиловцев не было, и Москвы не было, и войну победили американцы, а не мы, а может быть это мы напали на Германию?», — пишет пользователь Гугл.

«Дизельчанин» Бухарбай считает, что со стороны официального лица такое высказывание «равно издевательству».

«Ставить под сомнение подвиг наших соотечественников, в том числе бывшего СССР, тем более официальным лицом РФ – это издевательство», — пишет он.

Некоторые пользователи обвинили Мироненко в «шпионаже» в пользу США.

«Госдеповцы они повсюду, уже пост директора Госархива РФ заняли», — считает пользователь Obama Barack.

Были среди комментаторов и те, кто также сомневался в существовании 28 панфиловцев. Пользователь Bai Lang согласен с мнением Мироненко.

«Опять же, никто из нас документов, описывающих этот бой или расследования, свидетельства, не видел. Поэтому не стоит быть абсолютно категоричным, что в одну, что в другую сторону. Но я склоняюсь к тому, что Сергей Мироненко, в свете его должности, владеет гораздо более глубокой [информацией]», — пишет Bai Lang.

Доктор исторических наук, профессор Американского университета в Центральной Азии Чолпон Турдалиева считает, что Мироненко работает в «чьих-то интересах».

«Почему эту информацию вытаскивают сейчас, когда мы вошли в ЕАЭС — непонятно. Меня интересует вопрос, в чьих интересах господин Мироненко «обрушил» такую информацию», — заявила Турдалива в интервью Kloop.kg.

По ее мнению, не стоит «ограничиваться одним документом», опубликованным в 1948 году, или фразой Мироненко.

«В те времена была очень сильная цензура. Если не было подвига, корреспонденты не могли писать «отсебятину». Я считаю, что геройство 28 панфиловцев было», — сказала профессор.

На фото: Мемориал Героям-Панфиловцам, Дубосеково, Московская область
Источник: Живой Журнал Ирины Мареевой