В Кыргызстане 79 процентов населения поддерживают политику Кремля, заявляет американская компания по исследованию общественного мнения “Gallup”, проводящая регулярные опросы населения по вопросам международной политики.

Оригинал новости опубликован на сайте радио “Азаттык”.

В исследовании компании “Gallup” отмечается, что Кыргызстан среди стран, поддерживающих политику России, стоит на втором месте после Таджикистана.

Согласно исследованию, 79 процентов кыргызстанцев поддерживают проводимую Кремлем политику. В очередном исследовании “Gallup” рассматривается отношение в мире к действиям властей США, Германии, Евросоюза, Китая и России.

Опрос проводился в 135 странах мира. Главный вопрос, на который должны ответить респонденты, одобряет ли он политику, проводимую лидерами пяти вышеуказанных держав.

По результатам исследования, большинство стран мира положительно оценили действия руководства США — 46%. Политика Вашингтона уже два года подряд получает высокую оценку от жителей 135 стран мира. Действия властей Германии одобряют 41%, Европейского союза – 39%, Китая – 29% и России – 22%.

В исследовании Кыргызстан можно найти в списке стран, которые больше всего поддерживают политику руководства России. Более того, Кыргызстан занял второе место после Таджикистана — 79 процентов граждан республики поддерживают политику Кремля.

В Таджикистане уровень поддержки российских властей достиг 93 процентов. На третьем месте по коэффицинту поддержки политики России разместился Мали с 74 процентами, на четвертом Казахстан – 72 процентами, далее идут Узбекистан и Беларусь – по 62 процентов.

Глава кыргызстанского «Института общественного анализа» Рита Карасартова считает, что политика Кремля распространяется в Кыргызстане посредством СМИ, в том числе российских телеканалов:

— На территории Кыргызстана российской медиа-продукции намного больше, чем отечественной. Если включить телевизор, с утра до вечера по нему говорят о том, что «в Украине политику ведут фашисты, а Россия добрые дела делает». Вчера на одной из кыргызскоязычных радиостанций услышала передачу, далекую от политики. Тема дискуссии называлась «Деньги принесут счастье?». Кто-то из слушателей дозвонился в студию и начал рассказывать, что «у нас все хорошо, слава богу, мы находимся ближе к России. Если находились бы ближе к США, то они нас уничтожили бы». На сегодняшний день, когда Интернет есть не у всех, телевидение является огромной силой. Кремль распространяет медиа-продукцию, которая делает свою работу.

Политолог Марат Казакбаев считает, что исследования компании Gallup соответствуют действительности. Он считает интеграцию Кыргызстана с Россией закономерной:

— Результаты исследования правильные. Если посмотреть, население поддерживает Россию. Экономика России имеет большое влияние на Кыргызстан, а также мы на пороге вступления в Евразийский экономический союз. Также это означает, что люди осознают, что сближение с Россией дает положительный эффект. Наши мигранты находят работу и деньги в России. В совокупности это подталкивает к поддержке России.

Медиа-эксперт Марат Токоев на вопрос, является ли поддержка кыргызстанцами политики России результатом влияния российских СМИ, отвечает:

— Хотим мы этого или нет, но события в мире в большинстве случаев воспринимаем через российские источники информации, их комментарии и анализ. Однако утверждать только о влиянии СМИ не совсем правильно. Здесь важную роль также играет экономическое влияние. Мигранты зависимы от денег, которые зарабатывают в России. Это также связано с языком. Если одна треть населения Кыргызстана владела английским или каким-нибудь другим языком, влияние России и ситуация была бы иной.

Свой опрос Gallup проводил в 135 странах мира. Опрос проводился посредством личных и телефонных интервью. В каждой стране опрашивались по 1000 человек старше 15 лет.

Компания Gallup подобный опрос общественного мнения начала проводить 70 лет назад в США. Вопрос первого исследования звучал следующим образом: Как вы оцениваете работу президента США и поддерживаете или нет стратегию президента?