Суд Онтарио отменил арест акций Кыргызстана в «Центерре» по делу отеля «Ак-Кеме»

Апелляционный суд Онтарио отменил арест 4 млн. акций Кыргызстана в «Центерре», которые были арестованы в 2011 году по запросу турецкой компании «Систем Мюхендищлик».

Пресс-служба государственной компании «Кыргызалтын» сообщила, что Апелляционный суд Онтарио снял арест с 4 млн. акций Кыргызстана в канадской компании «Центерра», которая владеет 100 процентами акций в крупнейшем золотодобывающем предприятии «Кумтор».

Арест был наложен в апреле 2011 года по запросу турецкой компании «Систем Мюхендищлик», которая судится с Кыргызстаном по делу о «рейдерском захвате» бишкекского отеля «Ак-Кеме». В 2005 году отель перешел в руки нынешнего владельца Руслана Сарымсакова.

В 2009 году Международный арбитражный суд Женевы постановил, чтобы Кыргызстан выплатил 11 млн. долларов США турецкой компании, но кыргызские власти не стали выплачивать компенсации.

В апреле 2014 года Высший суд Онтарио постановил, что Кыргызстан является владельцем акций в «Центерре» и передал часть акций и дивидендов в пользу «Систем Мюхендищлик». В октябре того же года «Кыргызалтын» подал апелляцию в Апелляционный суд Онтарио об отмене этого решения.

19 июня Апелляционный суд удовлетворил жалобу «Кыргызалтына» и отменил решение Высшего суда.

«В постановлении суда уточняется, что турецкая компания «Систем Мюхендищлик» не вручила в надлежащем порядке Кыргызской Республике уведомление и судебные материалы, тем самым нарушив требования Закона Канады «О государственном иммунитете», ― говорится в пресс-релизе госкомпании.

«Кыргызалтын» также пояснил в своем сообщении, что Апелляционный суд Онтарио отменил прецедентное решение, согласно которому любой кредитор мог конфисковать акции компании в «Центерре» ― его самом крупном активе.

В пресс-службе «Кыргызалтына» добавили, что турецкая компания ещё может обжаловать это решение.

Решение Апелляционного суда Онтарио было принято через полторы недели после того, как апелляционное подразделение Высшего суда Онтарио сняло арест с 47 млн. акций Кыргызстана в компании «Центерра». Активы были заморожены в октябре 2014 года по запросу канадской компании «Станс Энерджи».

Читать по теме: Снят арест с 47 млн. акций Кыргызстана