1 min read

Президент подписал законопроект, разрешающий строительство заводов и фабрик на пашнях. Изначально документ позиционировался как разрешение на строительство спорткомплексов на орошаемых землях.

Пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева сообщила 22 июня, что глава государства одобрил законопроект о внесении изменений в мораторий на строительство на орошаемых землях.

Сам законопроект позиционировался как разрешение на строительство оздоровительных-спортивных центров на этом виде земель.

«Закон предусматривает, что мораторий не распространяется на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и для других важных целей» — в таком виде он был разослан пресс-службой президента.

Однако в ходе изучения окончательной версии законопроекта корреспонденты Kloop.kg выяснили, что строительство на орошаемых землях разрешено не только для «физкультурно-оздоровительных комплексов», но и для «промышленных объектов».

Инициатор законопроекта, депутат Майрамбек Расулов подтвердил в интервью Kloop.kg, что речь идет не только о спортивных комплексах, но и о «заводах и фабриках».

По его словам, эти промышленные объекты должны находиться в собственности государства. В самом тексте законопроекта ничего не говорится о том, в чьей собственности должны находиться эти заводы.

«Мораторий не распространяется на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни под […] индустриально – логистических центров, промышленных объектов» — так сказано в окончательной редакции закона.

Зампредседателя парламентского комитета по аграрной политике, депутат Абдимуталип Кочкорбаев также подтвердил Kloop.kg, что законопроект касается строительства заводов и фабрик на орошаемых землях.

«Мы хотим поддержать промышленное производство. В общем, дали согласие, проголосовали, чтобы промышленные предприятия, тепличные хозяйства надо поддержать», — сказал депутат.

Кочкорбаев добавил, что не помнит, кому именно разрешено строить заводы и фабрики на орошаемых землях. Парламентарий попросил позвонить позже, чтобы уточнить у него информацию.

Согласно изначальной идее, законопроект разрабатывался, чтобы позволить компании «Газпром — Кыргызстан» построить несколько спортивно-оздоровительных комплексов на территории страны.

В справке-обосновании к первой редакции законопроекта написано, что «Газпром» должен был построить четыре спорткомплекса в Бишкеке, Таласе, Чолпон-Ате и Кара-Суу.

«[…] была достигнута договоренность о финансировании ОАО «Газпром» строительства детских физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах Кыргызстана в рамках программы «Газпром — детям». При этом, после завершения строительства указанных комплексов, предполагается их безвозмездная передача в муниципальную собственность», — сказано в документе.

Мораторий на строительство объектов на орошаемых землях был введен в 2009 году.

Согласно ему, нельзя строить объекты на пашнях и землях, предназначенных для сельскохозяйственных угодий, кроме кладбищ, школ, больниц, застав, военных объектов, территорий для аэропортов.

Автор: Метин Джумагулов.