“Азаттык”: Куда уходят переводы мигрантов?

По данным Нацбанка Кыргызстана, объем денежных переводов мигрантов из России резко сократился – за январь-май 2015 года на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

В 2014 году в Кыргызстан из России переведено более 2 миллиардов долларов США. Если эксперты связывают снижение переводов с падением курса рубля, то отдельные мигранты предполагают, что кыргызстанцы специально не переводят деньги.

Корреспондент «Азаттыка» в Москве поинтересовался, почему сократились объемы денежных переводов кыргызских мигрантов из России.

Сайрагуль Кочкенбаева уже 13 лет работает в России. По ее словам, падение курса рубля негативно отразилось на мигрантах. Теперь заработанных денег едва хватает только на повседневные расходы:

— Когда курс рубля был высоким, часть заработанных денег откладывали, что-то покупали, отправляли родным. Теперь, денег ни на что не хватает.

Тариэль Курбанов работает в строительной сфере. Практически 80 процентов заработанного он отправляет в Кыргызстан. По его словам, порядка 500 тысяч мигрантов отправляют деньги на родину, если направлять эти средства в правильное русло, появились бы рабочие места:

— Молодые, трудоспособные кыргызстанцы всю молодость и умения вкладывают в экономику России. Заработанные средства, практически большую часть, отправляют на родину. Это несколько миллиардов долларов. Если власти направят эти средства в правильное русло, можно открыть предприятия, создать много рабочих мест. Если будет работа, трудоспособная молодежь не станет куда-то уезжать на заработки.

Айшакан Мамашова уже давно не отправляет заработанные средства в Кыргызстан. По ее словам, она копит деньги, чтобы открыть небольшое предприятие в Москве:

— Уже перестала переводить деньги. Недавно приехала из Кыргызстана, сильно разочаровалась. На родине сложно начать свое дело, нужны большие деньги. Теперь в Москве планируем арендовать здание и открыть кафе.

Председатель правления Объединения предпринимателей-кыргызстанцев в России Кубанычбек Кожоев сообщил, что в Москве растет число кыргызстанцев, которые открыли небольшие предприятия. Российский рынок для предпринимателей очень прибыльный. По его словам, кыргызское правительство должно проводить специальную политику по привлечению в Кыргызстан инвестиций мигрантов:

— В последние годы растет число соотечественников, которые открывают в России свое дело. Привлекать инвестиции мигрантов на родину – это забота правительства, соответственно должна быть определенная политика. Я даже не знаю, какая работа ведется в этом направлении, какие возможности и условия создаются для привлечения инвестиций мигрантов.

Эксперты считают, что если власти не создадут условий по привлечению в Кыргызстан инвестиций мигрантов, то объемы денежных переводов из России продолжат сокращаться.

Между тем «Азаттык» обратился в регионы Кыргызстана, интересуясь, куда и как тратятся деньги, которые переводят трудовые мигранты своим семьям.

По сравнению с другими регионами страны, жители Баткенской области чаще уезжают на заработки в Россию. Старший брат жителя села Ак-Сай Эркина Жолчиева вместе с двумя сыновыми работают на стройке в Москве. «Азаттык» побеседовал с Эркином, когда тот пришел в банк, чтобы снять отправленные братом деньги:

— Раньше в месяц высылал по 20-25 тысяч рублей. На эти деньги мы тут строили брату двухэтажный дом, остальное уходило на бытовые расходы. Последние три месяца присылает по 10 тысяч рублей. Строительство дома приостановлено. Практически у всех сельчан схожая ситуация. Сложность ситуации можно заметить по базару, где торговли практически нет. Теперь понимаем, что нужно было купить скот, а со строительством дома подождать. Оказывается, раньше мы тратили деньги, ни о чем не задумываясь, не предполагали, что ситуация может измениться.

Бывший экономист из Нарына Токтобек Керимбаев сетует, что люди до сих пор не могут прекратить безрассудно тратить деньги. По его словам, переводы родственников нужно хранить в активах, то есть вкладывать в приносящую прибыль сферу:

— Деньги по инерции отдаем в какие-либо учебные заведения на обучение детей. Причем на эти цели уходит очень много средств. При этом даже не задумываемся о способностях детей. Кому надо, учатся, остальные просто делают вид. Далее, не учитывая число членов семьи, строят огромные особняки, организовывают тои и праздники. Все это ненужная трата денег. Если не прекратить расточительствовать, о каком развитии может идти речь?

Деньги должны работать

В 60-е годы прошлого века граждане Турции массово выезжали на заработки в Германию. Переводы трудовых мигрантов вкладывались в развитие государства и частного бизнеса, мигранты приносили пользу и себе, и турецкому государству.

Занимающийся предпринимательством в Турции Нурлан Мусаев остановился на вышеуказанном опыте:

— Мигранты создавали в Турции корпорации, вкладывали деньги в строительство, возводили торговые центры. Более того, доходило до учреждения холдингов. Они выбрали правильный путь использования переводов. В результате мигранты и государство получили хорошую прибыль. Мы тоже должны идти по такому пути.

Кыргызстанцы за рубежом решили объединиться и учредить акционерное общество с государственной долей. Стороны решили, что акции выкупят сами, а средства вложат в экономику Кыргызстана. Министерство экономики обязалось оказать поддержку в сборе средств и реализации намеченных планов.

После утверждений, что переводы трудовых мигрантов используются нерационально, «Азаттык» поинтересовался о деятельности вышеуказанного акционерного общества у директора Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Алмаза Сазбакова. По его словам, пока АО не действует, но средства собираются:

— Мигранты, любой гражданин Кыргызстана, может купить акции. Средства будут вкладываться в крупные инвестиционные проекты стоимостью 50-100 тысяч долларов. В настоящее время собрано 500 тысяч долларов. Планируем приступить к реализации проектов, когда соберем около двух с половиной миллионов долларов.

Однако, большинство мигрантов, работающих в сфере строительства или услуг, даже не знают о существовании подобных фондов и организаций. Даже если знают, сомнительно, что они вложат деньги в крупные проекты. Заработанные средства мигрантов в основном переводят родственникам, а те в свою очередь вкладывают их в строительство или ремонт дома, покупку автомашины, а также тратят на повседневные расходы.

Нужно знать, как использовать деньги

Маркетолог Суйунбек Жусупов несколько лет проработал в Москве и недавно вернулся в Ош. Вместе с партнерами Жусупов на специальных тренингах обучает сельчан, как начать собственный бизнес:

— По результатам проведенного нами исследования установлено, что у населения нет понимания, как правильно использовать средства. Люди практически не знают, как сберечь и приумножить заработанное. Поэтому решили начать проект, в рамках которого людей старше 30-35 лет обучаем рациональному использованию средств. На втором этапе проекта уже обучаем секретам ведения бизнеса. Хотим предоставить людям новые знания и возможности.

По мнению Жусупова, переводы мигрантов получают на руки люди старше 30-35 лет. Однако их никто не обучает новым технологиям, ведению бизнеса, а также тому, как делать инвестиции и другому.