В преддверии начала курортного сезона в Кыргызстане Kloop.kg перечисляет способы, с помощью которых можно добраться из Бишкека до главной туристической зоны в стране — озера Иссык-Куль.

Летний туристический сезон в Кыргызстане традиционно начинается в июле и длится до середины сентября. Kloop.kg разбирается, какими способами можно добраться до «жемчужины» страны — озера Иссык-Куль:

Самолет

tamchy_25-1074x483

Стоимость: от 2800 до 4000 сомов (Ош — Тамчы)
Время полёта: 45 минут

Самый быстрый, но не самый распространенный способ добраться до Иссык-Куля. Власти Кыргызстана завершили в этом году реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Тамчы, которая теперь сможет принимать большие авиалайнеры — к примеру, «Боинг-737» или «Аэробус А320».

По данным властей, уже с июля запустятся рейсы из российского Новосибирска, столицы Узбекистана — Ташкента, и из южной столицы Кыргызстана — Оша.

Стоимость зарубежных рейсов пока неизвестна. Из Оша в Тамчы пассажиры смогут долететь за 2800 — 4000 сомов по средам.

Кроме того, власти Кыргызстана ведут переговоры с официальной Алматой, а также рассматривают возможность запуска рейса из Бишкека.

Автомобиль

Стоимость: от 480 до 1408 сомов
Время: от 2,5 до 5 часов

На личном автомобиле из Бишкека до Чолпон-Аты — курортного города на берегу Иссык-Куля — можно добраться со средней скоростью 80 км/ч за 4 часа.

Средний расход бензина на малолитражке составит чуть больше 15 литров (от 480 до 660 сомов), а на автомобиле со средним объемом двигателя — до 32 литров (от 1024 до 1408 сомов).

Если нет собственного автомобиля, можно взять такси — стоимость этой поездки обойдется от 400 до 500 сомов с человека, в зависимости от типа машины.

На такси время поездки, по словам водителей, займет от 2,5 до 5 часов.

Водитель, который представился как Пётр, сказал Kloop.kg, что такси довозит пассажиров до входа в пансионат, а не оставляется на остановках.

«Мы обслуживаем клиентов от самого автовокзала до ворот пансионата, если клиент захочет поехать в другой пансионат, то мы отвезем его до любого желаемого им пансионата. Мы не бросим клиентов», — сказал Пётр.

Поезд

8F9FA2DE-ED56-48B0-8F1C-E2DEB4FDD1BF_w974_n_s_s

Стоимость: 70 сомов
Время: 4,5 часа

До Иссык-Куля можно добраться и на поезде. Рейс из Бишкека до Балыкчы отправляется по пятницам, субботам и воскресеньям в 6:40.

Относительно недорогая стоимость билетов, 70 сомов, отражается на удобствах —

Из Бишкека до Балыкчы поезд едет 4,5 часа.

Велосипед

20140626_105927-1024x5761-1024x483

Стоимость: зависит от прихоти велосипедиста
Время: в среднем 12 часов

Один из самых сложных способов добраться до Иссык-Куля — это поехать на велосипеде. По словам главы «Велосообщества Кыргызстана» Искендера Алиева, без специальной подготовки доехать из Бишкека до Чолпон-Аты «почти невозможно».

«Совет — хорошее физическое состояние, хорошее питание и питье, знание базовых вещей о велосипеде и его использовании. Если выехать не зная, будет пагубно для здоровья. Соблюдать ПДД», — сказал Алиев в интервью Kloop.kg.

По его словам, время пути до Иссык-Куля зависит от степени подготовки велосипедиста. Алиев сказал, что для поездки желательно иметь:

  • комплект для ремонта велосипеда;
  • аптечку;
  • воду;
  • еду, которая быстро усваивается и дает энергию;
  • одежду по сезону и для перемены погоды.

Затраты, по словам велосипедиста, зависят от маршрута поездки. Если ехать только из Бишкека до Балыкчы, то деньги понадобятся на воду и еду.

Сам Алиев советует велосипедистам ехать до Иссык-Куля на поезде.

«Добирался [до Иссык-Куля на велосипеде]. Впечатления — “я сделал это!”. Плюсы — моральное удовлетворение. Минусы — усталость, впрочем она проходит», — сказал он.

Маршрутка

Автор фото: Malcolm Williams
Автор фото: Malcolm Williams

Стоимость: от 280 до 300 сомов
Время: 5 часов

Самый распространенный среди кыргызстанцев способ поездки до Иссык-Куля — маршрутное такси. Оплата за одного человека составляет от 280 до 300 сомов.
Время в пути — 5 часов.

Уехать на маршрутке из Бишкека до Иссык-Куля можно в любое время.

Автобус

Фото: Olaf Koens
Фото: Olaf Koens

Стоимость: от 165 до 330 сомов
Время: 5 часов

Добраться до Иссык-Куля можно на автобусе. С западного автовокзала они отправляются только в вечернее время — с 21:00 до 23:00 часов.

Маршрут рейса: Бишкек — Чолпон-Ата.

Длительность поездки составляет 5 часов. Билеты можно приобрести сразу же в кассе автовокзала, их стоимость составляет 330 сомов. Детям до 10 лет предоставляется 50-процентная скидка — 165 сомов.

Авторы: Жибек Кубаныч кызы и Айсулуу Бердалиева
Автор фото на главной: Vinicius Ribeiro

3 КОММЕНТАРИИ

  1. И напишите ещё, что поезда до сентября только, а то были случаи – кассира в полседьмого подняли почем зря :D

  2. Это на какой такой маршрутке 5 часов ехать (столько же, сколько на автобусе)? Водители меньше 110 не ползут, на борту хреновина, начинающая пикать при приближении к посту. 2,5 – 3,5 часа занимает поездка. Быстрее, чем на машине даже получается за счёт нарушей правил.

Comments are closed.