Справочник абитуриента: Как поступить в местные и зарубежные вузы

Кыргызские абитуриенты начали подавать документы и проходить вступительные экзамены в местные и зарубежные вузы. Kloop.kg публикует справочный материал для поступающих, что необходимо для этого.

Выпускники школ в конце июня сдают последние государственные экзамены и сразу после выпускных балов начинают подготовку к поступлению в высшие учебные заведения.

Для получения высшего образования у абитуриентов есть выбор: местные или зарубежные вузы, в которых для них есть платные или бюджетные места.

В 2015 году график зачисления абитуриентов в вузы пройдет в три тура: 7-12 июля, 14-19 июля и 21-26 июля.

Местные вузы

По данным Министерства образования Кыргызстана, в стране насчитывается 66 высших учебных заведений, в которых учится 220 тысяч студентов.

Главный специалист Управления профобразованием в Министерстве образования Евгения Чубукова сказала в интервью Kloop.kg, что базовый набор для абитуриента — 6-7 документов.

Это:

  • заявление абитуриента;
  • паспорт;
  • документ государственного образца о среднем (полном) или среднем профессиональном образовании;
  • оригинал сертификата Общереспубликанского тестирования (ОРТ) с указанием количества набранных баллов;
  • приписное свидетельство или военный билет (для мальчиков);
  • медицинская форма № 086-У с заключением врачей о состоянии здоровья абитуриента;
  • шесть фотокарточек 3×4.

По словам Чубуковой, государство выделило в 2015 году чуть более 5700 бюджетных мест в различных вузах. Помимо этого, добавила она, каждый вуз отдельно выделяет квоты для бесплатного обучения.

Чубукова сказала, что самыми востребованными направлениями в Кыргызстане, на которые поступают абитуриенты, являются: педагогика, сельское хозяйство, медицина, энергетика и компьютерные технологии.

«На рынке труда востребованные традиционно в последний период — это педагогические специальности, особенно нужны педагоги для школ с русским языком обучения, к сожалению, очень большая потребность в этих школах», — сказала она.

Зарубежное образование

Абитуриент может воспользоваться тремя разными путями для поступления в зарубежное высшее учебное заведение:

  • организации для консультаций по поступлению в зарубежные вузы;
  • квоты от иностранных государственных вузов по соглашению с Кыргызстаном;
  • поступление своими силами.

Со второй половины 2000-х годов в Кыргызстане работает несколько образовательных организаций, которые занимаются консультациями абитуриентов по поступлению в зарубежные вузы.

По словам менеджера образовательных программ зарубежом агентства World of Education Аиды Исаковой, у кыргызских абитуриентов для поступления в иностранный вуз «возможности велики».

«Туда может поступить каждый, кто хорошо закончил школу на отлично или хорошо… У кого мало троек [в аттестате]. Результаты ОРТ 80 процентов иностранных вузов не требует. Главное — знание английского языка и хорошие отметки в школе», — говорит Исакова.

По её словам, для поступления в зарубежный вуз обязательными являются следующие документы:

  • сертификат на знание иностранного языка (для английского — IELTS или TOEFL*);
  • аттестат об образовании (должен быть переведен на иностранный язык и подтвержден нотариально);

Кроме того, нужен также ряд документов, набор которых зависит от страны, куда поступает абитуриент.

Другая образовательная организация «Образование без границ» на своем сайте сообщает, что её роль в поступлении абитурента за рубеж состоит в: консалтинге, курировании процесса поступления, проверке академических документов, подготовке к собеседованию в вузе.

По её данным, лучше начинать подготовку к поступлению в зарубежный вуз за 9 месяцев до начала обучения.

Пакет документов, которые требует «Образование без границ» для оформления заявки:

  • международный сертификат по TOEFL, GRE или GMAT* — всё зависит от направления, на которое
  • поступает абитуриент;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендационные письма (от двух или трех разных людей или организаций);
  • резюме;
  • транскрипт (диплома или выписка с оценками);
  • заявка (в основном подается онлайн).

Кыргызстан также является участником ряда межгосударственных соглашений, согласно которым кыргызские абитуриенты претендуют на бюджетные места в России, Турции, Беларуси или Казахстане.

«Есть ряд соглашений с государствами, с которыми мы подписали соглашения, они предоставляют бюджетные квоты, и министерство отвечает за эту часть работы», — сказала Чубукова.

Она добавила, что каждый абитуриент может на общих основаниях в любой стране поступить самостоятельно — необязательно делать это через министерство.

Набор документов для тех, кто поступает в зарубежный вуз самостоятельно, тот же, что указан у «Образования без границ», только делать всё абитуриент будет без помощи и консультаций со стороны.

Справка по аббревиатурам:

*TOEFL — это тест на знание английского языка, который необходимо сдать перед поступлением в европейские или американские вузы.

*IELTS — это международная система оценки знаний английского языка, результаты которой востребованы при поступлении в вузы Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и некоторые высшие образовательные учреждения в США.

*GRE — это стандартизированный тест на знание английского языка, который востребован для поступления на магистратуру и аспирантуру. Кроме того, в ходе теста проверяются знания английского академического письма.

*GMAT — компьютерный тест, направленный на проверку письменного, аналитического, количественный, устный английский, чтение, которые потребуются для поступления на программы по менеджменту (в пример приводится бизнес администрирование или магистратура по этому направление).

Автор: Умайым Абдыраманова и Айзада Нурланова.