Кыргызстан: Чиновников будут провоцировать на взятки

Новый правительственный отдел по борьбе с коррупцией будет создавать «игровые ситуации», в которых чиновников будут провоцировать на взятки. Если госслужащий поведется на нарушение, то он предстанет перед законом.

Премьер-министр Темир Сариев в начале июня создал в правительстве отдел по борьбе с коррупцией. Это не первый государственный орган в Кыргызстане, который направлен на предотвращение должностных нарушений.

Глава этого отдела Тилек Саякбаев сказал в интервью Kloop.kg, что их подразделение в правительстве не будет дублировать обязанности правоохранительных органов. Сейчас антикоррупционные отделы есть почти при каждом силовом ведомстве.

«Правоохранительные органы будут заниматься своим делом и так далее, а мы будем работать над предупреждением, над снижением этого уровня коррупции. Разница в этом», — сказал он.

По словам Саякбаева, их отдел будет выявлять госорганы, где больше всего коррупции, и проверять ненадежных чиновников. Он говорит, что отдел не будет предлагать взятки, а будет создавать «игровые ситуации» — например, гражданин хочет воспользоваться государственной услугой и предлагает чиновнику оформить её быстрее.

«Если чиновник в такой ситуации поддается на провокацию, это документируется и передается руководителю государственных органов», — сказал Саякбаев.

Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова сказала в интервью Kloop.kg, что новый отдел при правительстве будет координировать деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

«Эффективность данного отдела в том, что координация всех усилий по противодействию коррупции сосредотачивается на уровне аппарата правительства. Отсутствие координации — было главной проблемой все эти годы», — сказала она.

Борьба с коррупцией — основное направление политики нынешних властей, которое было задано президентом Алмазбеком Атамбаевым сразу после его избрания главой государства в 2011 году.

«Многие криминальные авторитеты сегодня пойманы. Рано или поздно все преступники будут наказаны. Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление», — заявил он в декабре 2011 года.

При нынешней власти самыми громкими обвинениями в коррупции стали уголовные дела против бывшего мэра Бишкека — Наримана Тюлеева — и оппозиционного депутата Ахматбека Келдибекова, который был главой налоговой службы и соцфонда.

В 2014 году Кыргызстан набрал в индексе восприятия коррупции Transparency International 27 баллов и занял 136 место из 170 стран — это первое улучшение позиций страны с 2012 года. Ранее страна занимала в этом индексе 150-е место из 177.

Авторы: Айсулуу Бердалиева и Жибек Кубаныч кызы