Видео: Как бишкекские активисты пытались прожить на 18 сомов в день

Бишкекские волонтеры объявили акцию «Выживи на 18 сомов в день» в знак протеста против слишком низкого, по их мнению, пособия по содержанию ребенка в малоимущих семьях. Участники акции рассказали Kloop.kg, какие продукты питания можно купить на эту сумму.

С момента старта акции в начале июня 12 волонтеров попытались прожить на средний размер пособия на ребенка для малообеспеченных семей — 18 сомов в день. Акция вызвала бурное обсуждение в социальных сетях, куда ее участники выкладывали короткие видео-отчеты.

Нургуль Осмонова работает в IT-сфере, но свободное время проводит в качестве волонтера, помогая детским домам. Она присоединилась к акции одной из первых.

Она говорит, что планировала жить на 18 сомов в день в течении семи дней, но денег на продовольствие хватило только на два с половиной дня.

«Продавцы были против того, чтобы я снимала. И вообще, что я покупаю картошку на 10 сомов, и там три огурца. Это для них было непривычно, и реакция была немного агрессивная», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Осмонова надеется привлечь внимание к проблеме низких пособий посредством акции. Сегодня пособие на ребенка из малообеспеченной семьи составляет от 20 до 600 сомов в месяц.

Депутат парламента Айнуру Алтыбаева предложила законопроект, согласно которому пособие должно стать фиксированным и составить 650 сомов.

«Есть формула, по которой вычисляется размер пособия. В этой формуле заложена коррупционная составляющая. Тут есть человеческий фактор. Как ты представишь справку, так тебе и посчитают. Это отдано на откуп социальному работнику», — говорит она.

Рассмотрение законопроекта Алтыбаевой было отложено на осень, когда депутаты парламента вернутся с каникул.

Организатор акции, сотрудница Центра защиты детей Гладис Темирчиева считает, что в преддверие выборов депутаты нарочно пытаются отложить принятие закона.

«Это автоматически означает, что тысячи детей не получат пособия, и минсоцразвития сэкономит огромную сумму, как это было в предыдущих годах, которую они отправят отнюдь не на детей», — говорит правозащитница.

Она считает, что фиксированное пособие способно повлиять на жизни тысяч детей, которые не имеют доступа к образованию или подвергаются насилию, оставшись без родителей, которым пришлось уехать на заработки.

«Целью акции было обратиться к обществу. Это наш такой крик отчаяния, потому что нам очень сложно найти понимание у власти, правительства, минсоцразвития, депутатов», — говорит Темирчиева.

Оператор: Темирлан Акимтеги