ОТРК разорвал контракт с «Азаттыком»

Общественная телерадиокомпания Кыргызстана разорвала договор на трансляции передачи радио «Азаттык». Генеральный директор корпорации Илим Карыпбеков объявил о приостановке сотрудничества за несколько часов до выхода передачи с участием экс-президента Аскара Акаева.

Интервью с экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым должно было выйти в эфир ОТРК 29 июня. Но программа «Неудобные вопросы», которая производится холдингом «Азаттык Медиа», была отменена прямо перед показом.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков за несколько часов до эфира написал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», что контракт между кыргызским бюро «Радио Свободы» и ОТРК разорван.

Карыпбеков аргументировал решение телеканала тем, что Наблюдательный совет ОТРК решил размещать «собственную продукцию» во время прайм-тайма.

«Исполнение данного решения затягивалось с нашей стороны до настоящего времени в связи с неопределенностью замещения денежных средств, поступающих из Совета управляющих радио и телевещанием (СУРТ) и «Азаттык», — написал Карыпбеков.

Редакция «Радио Свободы» видит причину разрыва отношений в критике со стороны экс-президента Акаева в адрес Алмазбека Атамбаева, которая прозвучала в передаче «Неудобные вопросы».

«В интервью Аскар Акаев сказал, что Алмазбек Атамбаев, будучи в 2005 году премьер-министром при Бакиеве, на пару с Чудиновым дал разрешение на разработку кумторовского карьера с пользованием ледниками. Как раз тот вопрос экологии, который сейчас остро стоит», — приводит слова «Азаттыка» информационный сайт vb.kg.

Расторгнутый в одностороннем порядке контракт, лишает ОТРК ежегодных платежей в размере 300 тысяч долларов за трансляцию передач «Азаттыка» на канале.

Тогда руководство ОТРК заявляло, что канал не должен зависеть от таких источников финансирования.

Автор: Айсулуу Касымова.