Видео: Правозащитник обвинил ОТРК во “лжи”

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку новостному сюжету Общественной телерадиокорпорации о его встрече с временным поверенным США Ричардом Майлзом 24 июня. Правозащитник потребовал от руководства телерадиокорпорации «публичных извинений» за материал.

По мнению Токтакунова, в сюжете ОТРК его показали как человека, который «вступил в сговор с американскими спецслужбами с целью насильственного захвата власти».

Правозащитник потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить на журналистов ОТРК уголовное дело за «ложное сообщение». Однако, сначала Токтакунов потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело по статье «Попытка насильственного захвата власти» против него.

«Я обратился в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье «Попытка насильственного захвата власти». Если оснований для этого не найдут, то пусть главный надзорный орган возбуждает уголовное дело за ложное сообщение», — рассказал на своей пресс-конференции правозащитник.

Новостной сюжет ОТРК, в котором говорилось о встрече Нурбека Токтакунова и временного поверенного США Ричарда Майлза, вышел 24 июня. Сюжет начинается с рассказа о митинге гражданского общества против внесения поправок в Конституцию, но потом внезапно план переходит на Токтакунова — в ролике используются кадры скрытой съемки, которые появились в Интернете в день демонстрации против изменения главного закона страны.

По словам Токтакунова, на следующий день после этого, к нему обратились журналисты ОТРК за комментарием.

«Они [журналисты] взяли из моего интервью три слова, и использовали признание факта встречи с послом, […] оставив за кадром все остальные разъяснения. И представили меня, как человека, который вступил в сговор с американскими спецслужбами с целью насильственного захвата власти», — сказал Токтакунов на пресс-конференции.

Правозащитник имеет ввиду второй новостной сюжет, в котором также рассказывалось о его встрече с американским дипломатом — журналисты ОТРК использовали подтверждение Токтакунова о встрече с Майлзом.

Глава «Прецедента» добавил, что после этого сюжета он встречался с генеральным директором ОТРК Илимом Карыпбековым, который «полностью признал вину» и непрофессионализм журналистов. И объяснил все тем, что не может «полностью контролировать» материалы канала.

«[Карыпбеков] сказал, что да, действительно, выдернули мои слова из контекста», — говорит Токтакунов ссылаясь на слова Карыпбекова.

Пресс-служба генпрокуратуры пока прокомментировало заявление Токтакунова. Руководство ОТРК оказалось недоступным для комментариев по заявлениям правозащитника.

Сюжеты о Токтакунове

Первый сюжет о правозащитнике Нурбеке Токтакунове вышел 24 июня — вечером того же дня, когда гражданские активисты провели акцию протеста против внесения изменений в Конституцию.

В сюжете использовались кадры скрытой съемки встречи Токтакунова и Майлза, которые появились в интернете также 24 июня. Правозащитник заявил тогда, что скрытую съемку проводили сотрудники Госкомитета нацбезопасности.

Во втором новостном сюжете, который вышел на ОТРК на следующий день, журналистка телеканала Жибек Капарбекова использовала комментарии у Токтакунова.

«С Памелой Спратлен тоже имел ряд встреч, и приватно, и вместе с другими членами гражданского общества. Меня порадовало, что Ричард Майлз тоже с вниманием отнесся», — говорил глава «Прецедента» в интервью ОТРК 25 июня.

После слов Токтакунова автор сюжета сразу же начинает рассказывать о том, что Майлз известен как «отец цветных революций» и прибыл в Кыргызстан «как раз накануне» парламентских выборов в республике и вступлением в Евразийский экономический союз.

«Кроме того, в момент его прибытия в Кыргызстан, республика была на пороге вступления в ЕАЭС — особенно ненавистный официальному Вашингтону, что бьет по геополитическим интересам и амбициям США в Центральной Азии», — говорит Капарбекова в сюжете.

Скандалы с ОТРК

Это не первый скандальный сюжет Общественного телеканала — в апреле в эфире новостей ОТРК появились два сюжета, которые касались хозяйственного спора между основателями издательского дома «Вечерний Бишкек» Александром Кимом и Александром Рябушкиным.

В первом сюжете бывшая журналистка телеканала Назира Ахмедова (ныне, пресс-секретарь правительства) связала спор вокруг газеты с 150-тонным дипломатическим грузом, который предназначался посольству США.

Второй сюжет, «Бизнес на лжи», вышел в конце месяца и в нем не указывался автор — в репортаже нынешнее руководство «Вечёрки» связали с сыном экс-президента Максимом Бакиевым, который скрывается от властей Кыргызстана в Великобритании и осужден на родине на 25 лет за финансовые махинации и вывод бюджетных средств за рубеж.