Парламенты Беларуси и Казахстана одобрили вступление Кыргызстана в ЕАЭС

Депутаты парламентов Казахстана и Беларуси одобрили документы по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Россия может ратифицировать пакет документов сегодня, 1 июля.

Депутаты верхней палаты парламента Беларуси ратифицировали пакет документов 30 июня, на последнем заседании перед каникулами. Ранее, протоколы по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз одобрили депутаты Национального собрания республики.

Для окончательной ратификации документов по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС их должен подписать президент Беларуси Александр Лукашенко.

Парламент Казахстана (Мажилис) также одобрил пакет документов на своем последнем заседании прошедшей сессии, которое состоялось 30 июня. Как сообщает информационный портал 24.kz, казахские депутаты «проголосовали единогласно» за присоединение Кыргызстана к ЕАЭС.

Из стран-членов ЕАЭС документы по присоединению Кыргызстана к союзу не одобрила только российская Государственная дума. По сообщению «РИА Новости», российские парламентарии должны рассмотреть документы на заседании 1 июля.

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев подписал последние протоколы для присоединения республики к союзу 8 мая 2015 года в Москве, а уже 20 мая Жогорку Кенеш ратифицировал эти документы.

В начале июня кыргызский премьер-министр Темир Сариев поторопил власти государств-членов интеграционного объединения с ратификацией документов, чтобы Кыргызстан мог быстрее стать полноправным членом ЕАЭС.

Атамбаев в середине июня, в рамках своего участия в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что надеется на полноправное членство в ЕАЭС с 1 июля.

Вступление в Евразийский союз

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.

Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.