Видео: Спикер Жээнбеков выступил против “развития ЛГБТ” в Кыргызстане

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков заявил, что рассмотрение “антигейского” закона откладывается на осень 2015 года, а сам он выступает против “развития ЛГБТ”, как “религиозный человек”. Заявление спикера прозвучало на фоне международной критики законопроекта “о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений”, который рассматривают кыргызские депутаты.

Жээнбеков сделал свое заявление во время пресс-конференции 1 июля, которая касалась итогов работы парламента во время пятой сессии.

Спикер заявил, что он является “религиозным человеком”, и поэтому он выступает против “развития ЛГБТ” в Кыргызстане.

“В то же время, и в религии есть свои каноны, которые с пониманием относятся к ним (к ЛГБТ-сообществу), но и они (ЛГБТ-сообщество) должны с пониманием отнестись к другой части большинства общества, которое не хочет чего-то”, — считает Жээнбеков.

Спикер сделал заявление через неделю после того, как парламент во втором чтении проголосовал за принятие законопроекта “о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений” — голосование проходило без обсуждения документа.

Законопроект был инициирован весной 2014 года. Он предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Законопроект вызвал критику со стороны международных организаций и других стран. Депутаты Европейского парламента призвали 15 января этого года кыргызских парламентариев отозвать законопроект .

«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.

Государства-члены Совета Организации Объединенных Наций по правам человека также призвали депутатов кыргызского парламента отозвать законопроект и прекратить его рассмотрение.

Инициаторы документа, однако, отказались отзывать его и заявили, что критика Европарламента и Совета ООН — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана».
Местные правозащитные организации назвали законопроект «дискриминационным».