Узбекистан обвинил «пьяного» кыргызского пограничника в перестрелке на границе

Кыргызские и узбекские пограничники устроили перестрелку на границе в районе Айдаркенского пограничного поста 29 июня — Узбекистан обвинил в провокации кыргызскую сторону. В результате перестрелки пострадал узбекский рядовой Собир Давлатов.

Инцидент произошел 29 июня в Баткенской области на кыргызско-узбекском участке, за который ответственен Айдаркенский пограничный наряд.

По данным Комитета по охране госграницы службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана, первым открыл стрельбу «пьяный» пограничник Кыргызстана.

«29 июня текущего года приблизительно в 10.30 часов пьяный кыргызский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выстрелил из автомата в сторону контрольно-разрешительного пункта Узбекистана, расположенного в населенном пункте Машаланг в анклаве Шахимардан Ферганского района», — цитирует слова пресс-службы КОГГ СНБ узбекское информационное агентство «УзТАГ»

В результате произведенного выстрела, ранение получил узбекский пограничник рядовой Давлатов Собир, которого немедленно доставили в местную больницу с «двумя огнестрельными ранениями».

Пресс-служба погранведомства Узбекистана утверждает, что узбекский военнослужащий был ранен «на своей территории» при несении службы.

«Его [солдата] обстрел является нарушением имеющихся между Узбекистаном и Кыргызстаном соглашений, в том числе международных норм», — сообщает пресс-служба узбекской погранслужбы.

По данным узбекской стороны, высокопоставленные чиновники погранслужбы по Баткенской области уже «принесли извинения» за инцидент.

Кыргызская Государственная пограничная служба отвергла обвинения узбекской стороны. По версии ГПС Кыргызстана, причиной инцидента стали действия узбекских военнослужащих, которые “незаконно выставили пограничный наряд” на участке государственной границы.

“На требования кыргызских военнослужащих не нарушать госграницу и осуществлять патрулирование на определенном удалении от линии государственной границы начальник заставы КОГГ СНБ ответил: “Где хочу, там и нахожусь”. После словесной перепалки пограничный наряд Узбекистана первым открыл огонь по пограничникам Кыргызстана. Кыргызские пограничники были вынуждены произвести ответные выстрелы”, — сообщила пресс-служба ГПС.

По информации кыргызского ведомства, обе стороны обязались провести расследование перестрелки.

Ранее, ГПС Кыргызстана сообщала, что стрельбу начали узбекские военнослужащие, которые не откликнулись на замечания кыргызских коллег «не нарушать госграницу».

«В ответ на требования кыргызских военнослужащих не нарушать госграницу и осуществлять патрулирование на определенном удалении от линии государственной границы пограничный наряд Узбекистана открыл огонь по кыргызским военнослужащим», — сообщает пресс-служба ГПС.

Когда произошел инцидент между двумя республиками состоялась встреча, где представитель по региональному пограничному управлению Баткенской области полковник принес извинения за случившиеся.

Это первый конфликт на кыргызско-узбекской границе в 2015 году.