Автор видео о вымогательстве взятки: ОТРК выставила меня преступником

Активист Болот Ибрагимов, заснявший вымогательство взятки инспектором Дорожно-патрульной службы, сказал, что главный телеканал страны — ОТРК — выставил его в своём сюжете «преступником». Руководство новостной передачи на телеканале опровергло слова Ибрагимова и заявило, что предоставило все мнения.

Болот Ибрагимов, автор видео о вымогательстве взятки со стороны сотрудников Дорожно-патрульной службы (ДПС), возмутился новостным сюжетом Общественной телерадиокорпорации «За что пострадал сотрудник ДПС?», который вышел в эфир 1 июля.

По словам активиста, главный телеканал страны выставил его «преступником», а инспектора ДПС, уличенного в вымогательстве взятки, представил «пострадавшим».

«К сюжету ОТРК я отношусь негативно, потому что они выставили нас преступниками. Показали видео, которое опубликовали мы, в обрезанном варианте — и сотрудник ДПС [в сюжете] вышел пострадавшим», — рассказал Ибрагимов в интервью корреспонденту Kloop.kg.

Видео Ибрагимова вышло 30 июня в видеохостинговом сервисе YouTube — в нем показывается, как двое сотрудников ДПС вымогали у активиста и его друзей пять тысяч сомов в качестве взятки. За сутки видео набрало более 20 тысяч просмотров.

В своем новостном сюжете Общественный телеканал показал кадры из видео Ибрагимова, а также комментарии главы ДПС Сергея Дьяченко и начальника Главного управления внутренних дел Бишкека Кашкара Джунушалиева, которые заявили, что активист и его друзья «провоцировали» сотрудников патрульной службы.

Активист ожидал, что ОТРК покажет такой сюжет, потому что это госканал, который действует «в интересах государства». Поэтому «разбираться с журналистами ОТРК» он не будет.

«То, что сотрудников ДПС уличили во взятке, я думаю это против интересов государства. Поэтому госканал выразил свою позицию именно так», — считает Ибрагимов.

Активист заявил, что телеканал охватывает ту часть населения, которая не использует Интернет, в том числе и в отдаленных районах страны — у них, по мнению Ибрагимова, новостной сюжет вызвал «должный эффект».

«Есть люди, у которых работает только ОТРК, и они (телеканал) делали акцент на отдаленные районы», — сказал он.

Продюсер новостной передачи ОТРК «Ала-Тоо» Жылдыз Жумабекова отрицает слова Ибрагимова и говорит, что журналисты телеканала представили «мнения сторон».

«Мы не защищаем сотрудников ДПС, мы даем мнения сторон. В данном случае, мы взяли интервью у начальника ДПС Сергея Дьяченко, который сказал, что это [действия активиста] — провокация. Это были его слова, а не наши. В нашем сюжете есть акцент, чтобы сотрудники ДПС, уличенные во взятке, понесли наказание», — рассказала Жумабекова в интервью Kloop.kg

Она объяснила использование лишь некоторых кадров из видео, а не всего ролика, «форматом информационного репортажа». Длительность ролика Ибрагимова — 26 минут.

«Формат информационного репортажа предполагает от минуты до двух максимум. Мы не можем все видео показывать. Мы выбрали безобидные кадры, где шел диалог между сотрудниками ДПС и водителем», — добавила она.

«Правовая оценка»

В новостном сюжете ОТРК, кроме кадров из видео активиста Болота Ибрагимова о вымогательстве взятки со стороны сотрудников ДПС, журналисты использовали комментарии главы патрульной службы Сергея Дьяченко. Он заявил, что активист и его друзья «спровоцировали» инспекторов ведомства.

«И явно, что водители пытаются их [сотрудники ДПС] провоцировать. Конечно, элементы нарушения дисциплины у них тоже присутствуют. Этому всему будет дана оценка при служебном расследовании», — цитирует Дьяченко ОТРК.

Начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Кашкар Джунушалаиев в том же сюжете заявил, что, по закону, обе стороны должны быть наказаны.

«Будут давать правовую оценку в отношении сотрудников ДПС, в отношении гражданских лиц, которые находились возле них, и в отношении тех, которые сняли видеоролик», — отметил Джунушалиев.

Погоня и вымогательства взятки

В ночь на 28 июня автомобиль, в котором находился активист Болот Ибрагимова с друзьями, остановили инспекторы ДПС на пересечении улиц Ахунбаева-Матросова. На требования сотрудников предъявить документы, водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сперва предложил отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и начал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки вымогательства взятки, герой ролика нашел документы и предоставил их инспектору.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«После чего мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Инцидент вызвал шквал эмоций, среди пользователей Кырнета. Глава МВД Мелис Турганбаев взял под личный контроль расследование — сотрудники ДПС получили «выговор», а «неизвестные в гражданском» объявлены в розыск.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему сразу документы не показали. Если посмотреть внимательно, гайеры действовали почти в рамках закона. И потом водитель сам предложил решить проблему. Так что надо решать вопрос об ответственности обеих сторон.

Comments are closed.