Скорая помощь: Как защититься от солнечного удара

Министерство чрезвычайных ситуаций и «Кыргызгидрометцентр» предупредили, что начало июля будет «аномально жарким» для Кыргызстана. Замглавврача Бишкекской станции скорой помощи Болот Абдылдаев рассказал Kloop.kg о способах защиты от солнечного и теплового удара.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана и «Кыргызгидрометцентр» предупредило кыргызстанцев об «аномальной жаре» со 2 по 4 июля. По данным синоптиков, отметка термометра будет держаться выше 40 градусов в дневное время.

Заместитель главного врача бишкекской станции скорой помощи Болотбек Абдылдаев сказал в интервью Kloop.kg, что человек не сразу ощущает солнечный удар.

«Поэтому, во время жаркой погоды люди должны реже находиться на улице», — говорит Абдылдаев.

По его словам, чтобы не получить солнечный удар человеку лучше не находиться на улице в дневное время больше 1-2 часов.

Основными признаками солнечного удара являются головокружение, нагретое тело, тошнота и потеря сознания.

Он посоветовал тем, кто работает на улице или часто там находится, больше находиться в тени или внутри зданий. Абдылдаев привел в пример работников базаров и строителей.

«Если человек работает на базаре, надо поставить зонт. И обязательно должны иметь питьевую воду без газа при себе. Употреблять больше воды», — говорит замглавврача бишкекской скорой помощи.

По его словам, если человек уже получил солнечный удар (к примеру, кружится голова или скачет давление), то необходимо вызывать скорую помощь. Кроме того, есть группа людей, у которых есть хронические заболевания или проблемы с сердцем — им рекомендуется постоянно носить с собой необходимые лекарства.

Автор: Адина Осмонова.