МВД: Женщины из Кыргызстана стали чаще выезжать в Сирию [+ видео]

За первые шесть месяцев 2015 года милиция выявила 152 факта вербовки кыргызстанцев, из них 91 процент — женщины, заявил замначальника Главного управления по борьбе с экстремизмом Министерства внутренних дел Райим Салимов.

Замначальника 10 Главного управления по борьбе с экстремизмом при МВД Райим Салимов отметил, что из 152 завербованных кыргызстанцев в Сирии — 91% составляет женщины. Из общего количества числа, находящихся в зонах боевых действий граждан Кыргызстана — это 11%.

«В городе Ош в целях предупреждения радикалиции экстремизма, в женском обществе продолжаются профилактические и разъяснительные мероприятия. Потому что очень много женщин уезжают в зону боевых действий. В основном это те [женщины], которых никуда не выпускают, они сидят дома и ходят в платках», — сказал он.

По его словам, «такие лекции» помогают не только «остановить» вербовку среди граждан, но и выявить распространение экстремизма среди кыргызстанцев.

«Прежде чем проводить операции по задержанию по выявлению и задержанию, мы проводили оперативно-профилактические мероприятия среди граждан», — заявил Салимов.

За первое полугодие 2015 года сотрудниками 10-го управления было выявлено 232 факта «проявлений религиозного экстремизма», по которым возбуждено 103 уголовных дела.

«На учете органов внутренних дел на сегодняшний день состоят 1847 активных членов экстремистских организаций. Из них «Хизб ут-Тахрир» 1386 человек, что составляет 81% от общего числа экстремистов», — отметил Салимов.