Правительство продлило разработку Кумтора до конца года

Канадская корпорация «Центерра» объявила, что правительство Кыргызстана разрешило разрабатывать золоторудное месторождение Кумтор до конца 2015 года. Ранее, кыргызский парламент не одобрил поправки в Водный кодекс, которые позволили бы продлить работу «Кумтора» по новому плану горных работ.

Пресс-служба канадской корпорации «Центерра Голд» объявила 3 июля о продлении работы золотодобывающего предприятия «Кумтор». «Центерра» владеет 100 процентами акций «Кумтора», правительство Кыргызстана, в свою очередь, является обладателем 33 процентов акций канадской компании.

В пресс-релизе «Центерры» говорится, что Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана (ГАООСЛХ) разрешило «Кумтору» разрабатывать одноименный рудник до 31 декабря 2015 года.

«ГАОСЛХ посоветовало «Кумтору» не останавливать работы на руднике, пока агентство рассматривает ежегодный план горных работ», — сообщает канадская компания.

«Кумтор» работает по плану работ, который утверждается правительством Кыргызстана каждый год. План на 2015 год истекал 6 июля, а ГАООСЛХ до сих пор не утвердила новый план.

Компания и кыргызское правительство предостерегали, что работа на Кумторе может приостановиться, если не принять поправки в Водный кодекс.

Поправки прошли два чтения, но перед голосованием в третьем чтении парламентская фракция СДПК присоединилась к «Ата Мекену» и отказалась одобрять изменения в кодекс.

Поправки предполагают продолжение добывающих работ под ледниками Давыдова и Лысого. Однако, некоторые депутаты парламента и экологи опасаются, что это приведет к разрушению ледников.

Как сообщает радио «Азаттык», глава ГАООСЛХ Сабир Атаджанов подтвердил информацию о продлении работ на месторождении.

«Центерра» сообщила в своем пресс-релизе, что компания продолжит переговоры с ГАООСЛХ по утверждению нового плана работ.

«Тем не менее, нет никакой гарантии, что подтверждение по этому вопросу будет получено. Отсутствие подтверждения может повлечь за собой приостановку работ по проекту», — говорится в сообщении канадской компании.

«Кумтор» является крупнейшим золотодобывающим предприятием в Кыргызстане.