Видео: Экс-судья Сооронкулова объявила о намерении участвовать в парламентских выборах

Бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова объявила о своем намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах, но пока не знает от какой партии. Экс-судья была уволена после того, как назвала обязательную биометрическую регистрацию «антиконституционной».

Сооронкулова в интервью Kloop.kg подтвердила, что собирается принимать участие в парламентских выборах и в данный момент изучает программы кыргызстанский политических партий, но пока не может назвать, от какой из них пойдет на парламентские выборы.

«На самом деле, до вот этого случая каких-то мыслей о политике не возникало. Но вот этот случай показал, что каждый из нас должен внести свой непосильный вклад, для того, чтобы система изменилась. Я считаю, что у меня есть достаточно знаний, возможностей для того, чтобы хоть какой-то посильный вклад внести в прогрессивное развитие нашего общества», — сказала экс-судья Конституционной палаты.

По словам Сооронкуловой, если она пройдет в парламент, то выберет одну из трех сфер деятельности: права и свободы человека, судебная или правоохранительная система.

Она добавила, что не собирается избираться в Жогорку Кенеш от оппозиционных сил, так оппозиции «как таковой нет».

«Если бы у нас в Кыргызстане была сильная оппозиция, которая могла бы управлять этим процессом, в определенной степени противостоять, то вполне возможно, я бы вошла в ряды этой оппозиции», — говорит экс-судья Конституционной палаты.

Клара Сооронкулова была отстранена с поста судьи Конституционной палаты в конце июня 2015 года — через месяц после того, как она назвала обязательную биометрическую регистрацию «антиконституционной». Депутаты парламента не смогли сразу набрать необходимое количество голосов — вопрос об увольнении судьи прошел лишь с третьего раза.

О биометрической регистрации

По словам Сооронкуловой, изначально она назвала «антиконституционной» лишь обязательность биометрической регистрации, а также заявила о давлении на Конституционной палаты по этому вопросу «сверху».

Она была основным докладчиком по иску правозащитников Нурбека Токтакунова и Токтайым Уметалиевой, которые заявляли, что закон о биометрике «противоречит Конституции». Сооронкулова тогда заявляла, что председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев оказывал давление на неё.

«Биометрические данные — это наши уникальные данные, принадлежащие исключительно нам самим — носителям этих данных. Доверять эти данные государству или нет — мы должны решать сами», — считает Сооронкулова.

По ее словам, есть группа граждан, которая обязаны сдавать биометрические данные: лица, «имевшие причастность к преступлениям», или те граждане, у которых работа связана с «повышенным риском».

«Но относить всех граждан к лицам, которые должны сдавать эти данные — я считаю, что это неправильно… неконституционно. Это, в первую очередь, посягает на право человека на личную непркосновенность и на право человека на частную жизнь», — отметила Сооронкулова.

Она заявила, что её слова основываются на заключениях независимых экспертов, местных государственных органов, в том числе Госкомитета нацбезопасности, который заявил об отсутствии защиты баз биометрических данных «как на законодательной, так и на организационной основе».

По ее словам, биометрические данные должны служить на «благо граждан», а не «ущемлять права». Сооронкулова имела ввиду новые поправки в избирательное законодательство, согласно которым граждане, которые не сдали биометрику, не смогут проголосовать на парламентских выборах.

«Биометрическая регистрация и использование биометрических данных на выборах не являются гарантом честных и прозрачных выборов. […] Эти биометрические данные, могут быть даже использованы для фальсификации выборов», — утверждает экс-судья.

Она добавила, что мнение об использовании биометрики для фальсификации выборов подтверждали «зарубежные эксперты», которые не исключали «фальсификации выборов с помощью биометрики» правительством.

При этом, она отметила, что у нее есть информация о возможном отказе от использования биометрических данных властями Кыргызстана.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, какова вероятность того, что если я не сдам свои биометрические данные, что меня могут против моей воли заставить этого сделать? Законно ли если я не сдам?

  2. Какова вероятность того, что если я не сдам свои биометрические данные, что меня могут против моей воли заставить этого сделать?

Comments are closed.