Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило против награждения кыргызского правозащитника Азимжана Аскарова премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» и назвало его «преступником». Аскаров был приговорен к пожизненному сроку за «разжигание межнациональной розни» и причастность в «убийстве» милиционера во время межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Государственный департамент США объявил 14 июля о награждении кыргызского правозащитника Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека».

Министерство иностранных дел Кыргызстана осудило награждение Аскарова, который был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков», и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов» во время межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года.

В кыргызском МИДе считают, что премия «Защитник прав человека» Госдепа вручается людям, которые отличились «исключительной доблестью» и «лидерскими качествами» в области защиты прав человека в «условиях репрессивных мер» со стороны властей страны.

«Кыргызская Республика считает, что данная премия Государственного департамента США присуждается не тому человеку, не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций», ― говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД заявил, что награждение Аскарова направлено на «подрыв процесса укрепления единства народа» и «согласия в стране».

«[МИД] расценивает награждение А. Аскарова премией «Защитник прав человека» как способ вызвать негативный международный резонанс. Кыргызская сторона […] озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день», ― отмечается в сообщении ведомства.

МИД назвало Аскарова «преступником» и считает, что действия США «наносят серьезный ущерб» двусторонним отношениям с Кыргызстаном.

«По твердому убеждению кыргызской стороны, награждение А. Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года», ― добавляет МИД в своем заявлении.

Как сообщает Госдеп на своем сайте, церемония вручения состоится в четверг, 16 июля ― кроме Аскарова, премия присуждена венесуэльской правозащитнице Форо Пенал.

Аскаров не сможет лично получить награду и вместо него на церемонии будет присутствовать сын правозащитника Шерзод Аскаров.

Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров ― этнический узбек ― возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и на протяжении 15 лет освещал факты пыток со стороны милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

15 июня 2010 года он был задержан сотрудниками местного районного отделения внутренних дел. Власти обвинили его в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «убийстве» участкового милиции Мыктыбека Сулайманова.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к тогда ещё президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что, незадолго до задержания, Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Представители Аскарова в интервью Kloop.kg рассказывали о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника. Его адвокаты не раз заявляли о пытках, которые применялись к правозащитнику в ходе следствия.

В конце 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению Базар-Коргонским районным судом, а год спустя этот приговор оставил в силе Верховный суд Кыргызстана.

Кыргызские и международные правозащитные организации не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

В начале июня 2015 года, в ходе визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Кыргызстан, правозащитная организация «Бир Дуйно» выступила с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем, о которых заключенный говорил ещё в 2011 году.