Международная федерация футбола (ФИФА) завела три дисциплинарных дела против кыргызской Федерации футбола за недочеты в организации матча между Кыргызстаном и Австралией. Игра прошла 16 июня в рамках отборочного цикла к Чемпионату мира-2018.

Вице-президент Федерации футбола Кыргызстана (ФФКР) Асылбек Кадралиев сказал в интервью Kloop.kg, что Международная федерация футбола (ФИФА) завела три дисциплинарных дела по итогам матча Кыргызстан-Австралия, который прошел 16 июня.

Матч проходил на бишкекском стадионе имени Долена Омурзакова («Спартак») и завершился минимальным поражением Кыргызстана — 1:2. Организация матча вызвала шквал критики со стороны болельщиков, так как часть из них не смогла попасть на игру.

«ФИФА вынесет санкции к ФФКР по следующим статьям: за использование болельщиками файеров на стадионе, за выбежавшего фаната на футбольное поле и последнее — самое отягчающее — это переполненность трибун во время матча», — сообщил Кадралиев.

По словам вице-президента ФФКР, чиновники ФИФА могут наказать Кыргызстан штрафом или лишением права проводить домашние матчи — он добавил, что вторая мера наказания будет временной.

Кадралиев заявил, что не знает, когда наказание в отношении Кыргызстана будет вынесено.

«Вы можете задаться вопросом, почему ФИФА так жестко относится к этому. Потому что история футбола знает много трагических исходов матча, когда обваливались трибуны и умирали сотни людей. По данному вопросу есть регламент: между рядами и секторами должен быть промежуток для прохода, который должны занимать сотрудники службы безопасности. Однако во время матча никаких проходов не было», — цитирует вице-президента ФФКР информационное агентство 24.kg.

Департамент по работе со СМИ ФИФА пока не прокомментировал информацию о санкциях в отношении Кыргызстана.

Организация матча

Многие болельщики не смогли попасть на игру между национальными сборными Кыргызстана и Австралии из-за давки, которая образовалась на входе на стадион.

Некоторые фанаты заявляли о том, что милиция, которая обеспечивала безопасность и порядок на матче, пропускала на игру людей без билетов, а за час до начала игры закрыла ворота стадиона.

Корреспонденты Kloop.kg засняли, как после закрытия ворот на стадион «Спартак» некоторые болельщики начали перелезать через забор, чтобы попасть на матч.

Некоторые австралийские фанаты, которые приехали на матч своей национальной сборной, также не смогли попасть на матч из-за препятствий, создавшихся при организации игры.

Премьер-министр Темир Сариев после критики организации матча уволил главу Госагентства по физкультуре и спорту Кадырбека Эргешева.

При этом правительство рассматривает возможность строительства современного стадиона со спортивным комплексом в районе аэропорта «Манас», который обойдется в 100 млн. долларов США. Однако, власти утверждают, что пока средств на этот проект в бюджете нет.

Автор: Айзада Нурланова
Заглавное фото: Болельщики перелезают через забор стадиона “Спартак”.