Правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве с США. Это произошло в ответ на то, что Госдепартамент США наградил заключенного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова премией.

Постановление было подписано 21 июля премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым, сообщила пресс-служба правительства. Официально денонсация соглашения начнется с 20 августа этого года.

«[…] подписал постановление Правительства Кыргызской Республики «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанного в г.Вашингтон», — сказано в сообщении правительства.

По сообщению правительства, министерство иностранных дел Кыргызстана после начала действия постановления должно сообщить правительству США о денонсации соглашения.

Это соглашение подразумевало облегчение оказания помощи Кыргызстану со стороны властей США. Полный текст того, что дает соглашение о сотрудничестве с США, согласно сообщению правительства Кыргызстана:

«Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в Кыргызской Республике без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой.

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и т.д.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу Правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США предусмотрено предоставление статуса, равному предоставляемому административному и техническому персоналу статусу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года».

Эдиль Байсалов: Разрыв отношений с США — предательство национальных интересов

Реакция посольства США

Посольство США ранее уже заявило о том, что денонсация соглашения может повлечь за собой закрытие ряда программ поддержки Кыргыстана, так как документ был основой для предоставления «большей части» помощи Соединенных Штатов.

«Мы изучаем технические последствия такого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам», ― говорилось в заявлении посольства США.

По информации диппредставительства, среди прочего, Кыргызстан лишится поддержки программы по борьбе с насильственным экстремизмом, программ по поддержке экономического роста и создания рабочих мест, по улучшению системы образования, а также развития демократии в стране.

В посольстве не стали уточнять, коснется ли это всех программ поддержки американского государства в Кыргызстане.

Награда Аскарову

Правительство объявило о своем намерении денонсировать соглашение 17 июля ― через три дня после того, как Госдеп США объявил о награждении Аскарова ― это, по заявлению кабинета министров, вызвало «глубокую обеспокоенность» и «крайнее удивление».

Аскаров был приговорен в 2010 году к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков», «разжигание межнациональной розни» и «соучастие в убийстве милиционера» в ходе межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Решение о присуждении Аскарову премии Госдепартамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества», — заявило правительство.

Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предполагает облегченные процедуры оказания гуманитарной помощи, экономического и технического содействия во благо кыргызского народа.

Документ состоит из шести статей, которые определяют основы дипломатических, экономических, торговых и гуманитарных отношений.

Ранее присуждение Аскарову награды «За защиту прав человека» осудило Министерство иностранных дел и парламент Кыргызстана. Утром 17 июля глава МИД Эрлан Абдылдаев, по сообщениям пресс-службы ведомства, передал ноту протеста временному поверенному в делах США Ричарду Майлзу.

Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров ― этнический узбек ― возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и на протяжении 15 лет освещал факты пыток со стороны милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

15 июня 2010 года он был задержан сотрудниками местного районного отделения внутренних дел. Власти обвинили его в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «убийстве» участкового милиции Мыктыбека Сулайманова.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к тогда ещё президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что, незадолго до задержания, Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Представители Аскарова в интервью Kloop.kg рассказывали о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в доме правозащитника. Его адвокаты не раз заявляли о пытках, которые применялись к правозащитнику в ходе следствия.

В конце 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению Базар-Коргонским районным судом, а год спустя этот приговор оставил в силе Верховный суд Кыргызстана.

Кыргызские и международные правозащитные организации не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

В начале июня 2015 года, в ходе визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Кыргызстан, правозащитная организация «Бир Дуйно» выступила с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем, о которых заключенный говорил ещё в 2011 году.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Это политика , мы и наша страна как-то должны были отреагировать на то что США наградил врага нашей страны это с одной стороны похвально, я между прочем не забыл ту историю в городе Ош,из-за одного придурка произошло мясо рубка погибли множество мирных жителей ,там не только этот придурок виноват были и соратники , Бакиевские .этого никто не отрицает ,с экономической стороны для страны и для наших граждан не выгодно но я поддержку политиков так как мы должны каким-то образом показать свою позицию или вы забыли историю. В истории Курманбек баатыр убил своего отца из-за того что он начел угнетать народ объединившись с Калмаками, и вас всех призиваю на то чтобы поддержали политиков хоть это и горько.

    • 2010 году все эту войну организовал сам правительства народ тут не причём.правительствам была приказана третимти силами.сами догадайтес кто трети сыли

    • Правильно сказано. Я тоже поддерживаю наших политиков , молодцы.

  2. все правельно ниможемже все время малчать за западные падачки далжна быть годасть, а так уважение патеряем.

  3. Это какой то бред. А. Аскаров был предателем страны

  4. Читаю комменты и недоумеваю!!!! Люди вы чо вообще не соображаете?!?! Это в какой такой стране в Мире было хорошо при “помощи США???” В Сирии? В Ливии? Наконец на Украине? Вы чо епта слепые? Особенно тот молодец, что пишет мол теперь от России будем зависеть. Да епта господа!!! Вы вообще в курсе что в Мире происходит? Посмотрите на Россию 10 лет назад и где она сейчас! А потом на нас, а мы ведь все это время с США “Дружим!!!” И какого хера? А на работу в Россию ездить ничего да?! Один Путин мужик Обаму не стесняясь посылает! Остальные ссат потому что. И Лукашенко конечно тоже мужик! Вы чо хотите чтоб у нас педерасты женились?!?!?!??! А потом еще им детей усыновлять давали? Про эту демократию вы тут пишите? !?! Короче, ребята успокойте свои батарейки и идите на работу! Хорош ждать от кого-то помощи! Я в шоке. Что за …..

  5. Царь позвонил из Москвы. Сказал холопу, что надо подписать. Наши пешки, спотыкаясь, принялись исполнять. Аж противно. То то еще будет!

  6. Так лучше нам с Россией теснее связи сделать, чем США. С Россией мы связаны экономически и военно-политически, не говоря о том сколь наших сограждан там на заработках. А с США наши отношения только на бумагах. А то что говорите про тендеры, через которые ведись закупки, так они специально и были придуманы, чтоб обогащалась семья прошлого президента Бакиева.

  7. где США и где Киргизия?
    думайте, с кем дружить: целее будете.

  8. Обзор — Кто и в каком размере в Кыргызстане получает финансовую помощь от Агентства США по международному развитию?
    международные отношения

    Бишкек (АКИpress) – Правительство Кыргызстана 20 июля денонсировало Соглашение с правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года. Предполагается, что денонсация отразится на деятельности, осуществляемой Агентством США по международному развитию (USAID) в Кыргызстане.

    В этой связи представляем обзор по программ USAID в Кыргызстане за 2014 – 2015 годы. Для справки: USAID осуществляет свою деятельность в КР с 1992 года. За 22 года Агентство США по международному развитию предоставило помощь на сумму свыше 600 миллионов долларов.

    В деятельности USAID на 2014-2015 годы особое внимание уделяется приоритетам, обозначенным в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы. То есть программы USAID направлены на улучшение экономики, госуправления, здравоохранения и образования страны.

    Так, текущими проектами предусмотрено выделение:

    – $28 млн на совершенствование системы управления (продолжительность: август 2013 – август 2016). Проект реализует International Resources Group (IRG) в партнерстве с госорганами Кыргызстана;

    – $22,8 млн на сотрудничество в сфере энергетики между Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном (продолжительность: 2014-2019 годы). Проект реализует ECODIT, LLC в партнерстве с Deloitte LLP, Pierce Atwood, ICF International, Университетом Центральной Азии и Региональным экологическим центром Центральной Азии;

    – $22 млн на помощь фермерам Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской области и $2,1 млн на проект «Фермер – фермеру» (продолжительность: октябрь 2014 – сентябрь 2018). Проект реализует ACDI/VOCA в партнерстве с Хельветас и AIRD;

    – $20 млн на развитие бизнеса (продолжительность: 6 августа 2014 – 30 июня 2018). Проект реализует Делойт Консалтинг в партнерстве с компаниями в швейной отрасли и туризме, производителями стройматериалов, бизнес- ассоциациями, консалтинговыми компаниями и НПО, министерствами и ведомствами Кыргызстана;

    – $12,7 млн на замедление распространения лекарственно устойчивого туберкулеза в Кыргызстане (продолжительность: 2014-2019). Проект реализует Консорциум партнеров во главе с Abt Associates Inc в партнерстве с Минздравом КР;

    – $8,1 млн на поддержку усилий правительства по повышению роли гражданского общества в предоставлении услуг через механизмы государственного социального заказа (продолжительность: март 2013 г. – февраль 2018 г.). Реализующий партнер: Ист-Вест менеджмент институт;

    – $7,4 млн на сотрудничество для оценки роли ледников и сезонного снежного покрова. Проект до сентября 2016, реализуют Университет Колорадо, Институт сотрудничества по исследованиям в сфере защиты окружающей среды (CIRES), Национальный центр данных по снежному покрову (NSIDC), Институт проблем воды и гидроэнергетики (Бишкек);

    – $ 7,1 млн на содействию Жогорку Кенешу (продолжительность: 1 октября 2010 – 29 сентября 2015 ). DFID выступает как партнер по финансированию. Проект реализует Development Alternatives, Inc. (DAI) в сотрудничестве с ЖК;

    – $6,7 млн на улучшение навыков чтения и критического мышления у школьников 1-4 классов (продолжительность: июль 2013 – июнь 2017). Проект в Кыргызстане реализовывают американские исследовательские институты и Фонд «Спасите детей» в партнерстве с Минобразования, Минкультуры и Кыргызской академией образования.

    – $6,6 млн на укрепление судебной системы (продолжительность проекта: сентябрь 2011 – сентябрь 2016). Проект реализует Международная организация по праву развития (IDLO) в партнерстве с Верховным судом Кыргызстана, Советом судей и Центром обучения судей;

    – $5,8 млн на развитие навыков политпартий в формировании политических платформ и проведении эффективного стратегического планирования (продолжительность: апрель 2012 – сентябрь 2015). Проект реализовывает Международный республиканский институт (IRI) в партнерстве с ЖК, партиями и горкенешем Оша;

    – $5,8 млн на укрепление политических партий, организаций гражданского общества и парламента (продолжительность: апрель 2012 – сентябрь 2015). Проект реализуется Национальным демократическим институтом (NDI) в партнерстве с ЖК, партиями и представителями гражданского общества;

    – $5,2 млн на улучшение статуса питания женщин и детей в возрасте до двух лет и женщин репродуктивного возраста в отдаленных районах страны (продолжительность: август 2014 – сентябрь 2016). Проект реализует Исследовательский институт Джона Сноу, Фонд «Спасите детей » в партнерстве с Минздравом и Минобразования КР;

    – $5 млн на развитие Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) (продолжительность: сентябрь 2010 – октябрь 2015). Проект реализовывает АУЦА;

    – $4,7 млн на налаживание технического и политического диалога с другими горными странами по управлению высокогорными регионами в условиях климатических изменений. До 2016 года проект будет реализовывать Фонд защиты дикой природы;

    – $3,7 млн на увеличение доступа граждан к общественно-значимой информации. (продолжительность: 1 октября 2014 – 30 сентября 2017). Проект реализует представительство «Интерньюс Нетуорк» в Кыргызстане в партнерстве с ОО «Клооп медиа» и «Институтом медиа полиси»;

    – $2,1 млн на укрепление прав человека (продолжительность: сентябрь 2013 – сентябрь 2016). Проект реализует Freedom House в партнерстве с Наццентром по предупреждению пыток, институтом омбудсмена, альянсом либеральной молодежи «Свободное поколение», Центром защиты прав человека и порталом Voice of Freedom;

    – $2 млн на развитие женского лидерства в малом и среднем бизнесе (продолжительность: сентябрь 2012 – сентябрь 2015). Проект реализует ACDI/VOCA в партнерстве с банком «Бай-Тушум»;

    – $1,1 млн на противодействие ВИЧ в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане (продолжительность: июнь 2014 – июнь 2016). Проект реализует СПИД Фонд Восток-Запад;

    – $746 тыс. на борьбу с торговлей людьми (продолжительность: октябрь 2011 – сентябрь 2015). Проект реализует Международная организация по миграции (МОМ) в партнерстве с общественными организациями и Министерством труда, миграции и молодежи КР;

    – $500 тыс. на расширение доступа к кредитному капиталу для малых и средних региональных предприятий, фермеров и сельхозпредприятий (продолжительность: ноябрь 2014 – сентябрь 2018). Проект реализуют банки «Бай Тушум» и «Демир Банк».

    Также до ноября 2017 года предусмотрен проект через Chemonics International на содействие Таможенной службе КР, Министерству экономики, бизнес-ассоциациям, объединениям перевозчиков, таможенным брокерам и другим представителям частного сектора.

    Кроме этого, предусмотрены ряд других проектов, охватывающих страны Центральной Азии, в частности, программы в сфере здравоохранения.

  9. Ждите теперь не конфликт с узбеками, а войну с Узбекистаном. Непризнание своей вины, сваливание всё на одних узбеков – не приведёт нас к добру…

Comments are closed.