Подозреваемый в связях с «боевиками» экс-депутат водворен в СИЗО

Первомайский районный суд Бишкека водворил экс-депутата Максата Кунакунова на два месяца в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности. Его обвиняют в «устойчивой» и «непосредственной» связи с убитыми во время спецоперации «боевиками ИГИЛ».

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности сообщила 22 июля об избрании меры пресечения экс-депутату от партии «Ак-Жол» Максату Кунакунову.

Он был задержан спецслужбами 20 июля по обвинению в финансировании «боевиков Исламского государства», которые были убиты в ходе спецоперации, проведенной 16 июля в Бишкеке и окрестностях.

«Боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ […] имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным», — сообщили в ГКНБ.

Сотрудники ГКНБ задержали Кунакунова в аэропорту «Манас» утром 20 июля, когда он, по сообщению спецслужб, пытался выехать за пределы страны.

«Задержанный К.М.К через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке «Тоха», передавал денежные средства нейтрализванной террористической группировке и обеспечивал их оружием», — сообщили спецслужбы.

По данным спецслужб, «боевики» должны были осуществить ряд разбойных нападений на финучреждения и частных лиц с целью «завладения денежными средствами».

Спецназ ГКНБ провел 16 июля три «антитеррористические» операции, в результате которых были ликвидированы 8 «боевиков» и задержано 7 человек — операции проходили в Бишкеке и пригороде.

На следующий день после спецоперации ГКНБ объявило, что убитые и задержанные — члены экстремистской группировки «Исламское государство».

По теме: Убитые «боевики» — члены «Исламского государства»

Политическая карьера Кунакунова началась в в 2005 году. Он попал в парламент в 26 лет по спискам фракции «Ак Жол», в которой с 2008 года являлся председателем молодежного комитета. Через год его назначили заместителем главы фракции «Ак Жол».

После смены власти в апреле 2010 года Кунакунов перестал депутатом парламента. Сейчас он является одним из лидеров молодежной организации «Жаштар Окмоту».