Генпрокуратура России выясняет, при каких обстоятельствах пистолеты Glock-19 попали к двоим подозреваемым в мошенничестве и депутату Госдумы. Согласно документам, это оружие им подарило МВД Кыргызстана по решению премьер-министра, ныне президента, Алмазбека Атамбаева.

Издание «Коммерсант» пишет со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре России, что следователи сейчас выясняют, как пистолеты Glock-19 попали к двоим подозреваемым в мошенничестве и депутату Госдумы Денису Вороненкову.

Согласно показаниям одного из подозреваемых, это оружие им подарило в 2011 году Министерства внутренних дел Кыргызстана по решению премьер-министра, ныне президента, Алмазбека Атамбаева.

«Согласно изъятым документам, пистолеты, а также по 50 патронов к ним были выданы по распоряжению премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева N217-б от 9 июня 2011 года “за весомый вклад в развитие материально-технической базы” МВД этой страны», — сказано в материале «Коммерсанта».

Денис Вороненков. Фото с сайта депутата.
Денис Вороненков. Фото с сайта депутата.

Следователей заинтересовало, почему эти пистолеты попали к подозреваемым не через Кыргызстан, а из Австрии — там, по данным издания, кыргызское МВД закупило партию из 100 пистолетов Glock-19 в качестве наградного оружия.

«Коммерсант» пишет, что сам депутат Вороненков «точно не помнит обстоятельства награждения» его пистолетом — по его словам, ни в каком «развитии материально-технической базы» МВД Кыргызстана он не участвовал.

Один из подозревыемых в мошенничестве, предприниматель Виталий Качура сказал в своих показаниях, что получить наградное оружие от МВД Кыргызстана ему и бывшему полковнику ФСБ Андрею Мурзикову предложил депутат Вороненков.

По информации издания, пистолеты были получены через знакомого Мурзикова в МВД Кыргызстана. Качура сказал в своих показаниях, что заплатил за пистолет 150 тысяч долларов США депутату Госдумы, а не кыргызской милиции.

«Понятно, что желающих вкладывать средства после [ужесточения порядка вывоза наградного оружия] в развитие правоохранительных органов республики стало гораздо меньше.Тогда, видимо, чтобы обойти ограничение, и была придумана схема с поставками оружия из Австрии и выдачей документов на него из Киргизии, что не противоречило местным закона», — сказано в материале «Коммерсанта».

Известный российский блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный написал в своём блоге, что схема с награждением оружия от МВД Кыргызстана — «трюк известный».

«МВД этой страны продажно ещё более, чем МВД России (да, это возможно), и там за деньги тебе выписывают наградной приказ, и ты можешь заиметь пистолет легальным образом. Носить нельзя, но дома хранить можно», — написал он.

Предприниматель Виталий Качура и бывший полковник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Андрей Мурзиков подозреваются в России в рейдерском захвате здания.

Депутат Госдумы РФ Денис Вороненков пока проходит по этому делу свидетелем, но, по информации «Коммерсанта», следователи сейчас добиваются снятия с него неприкосновенности.

В пресс-службе МВД Кыргызстана сказали Kloop.kg, что «впервые слышат» о награждении указанных россиян наградным оружием.