Появившееся по пути из Бишкека до Иссык-Куля граффити вызвало дебаты среди кыргызстанцев. Гражданские активисты Нурбек Укубаев и Мирбек Асаналиев объявили о том, что граффити является “оскорбительным” и они решили закрасить его.

Активист Мирбек Асаналиев является одним из тех, кто изначально был против нарисованного в Боомском ущелье граффити — по его мнению, рисунок «оскорбителен для кыргызов».

«Надо стереть/закрасить все рисунки где нос и рот нарисованы криво, как в мультфильмах. Мы ищем других художников, которые нарисуют что-то, что соответствует культуре национальной картины», — сообщил Асаналиев корреспонденту Kloop.kg.

Граффити, изображающее балбалы — тюркские каменные изваяния — и барса, появилось 26 июня на ограждении, защищающем проезжающие автомобили от камнепадов.

Изображение сопровождалось призывом к защите снежных барсов, которые считаются редким видом на территории Кыргызстана. Авторами рисунка является арт-группа «DOXA», которые нарисовали это по заказу партии “Бир Бол”.

Асаналиев не уточнил какой именно рисунок появится вместо граффити. Другой активист Нурбек Укубаев говорит, что они готовы скооперироваться с арт-группой «DOXA» и сделать новый стрит-арт на том же месте.

Активисты заявили, что собираются закрасить граффити 26 июля — ровно через месяц после его нанесения на стену в ущелье.

Они сообщили, что они являются членами партии “Кучтуу Кыргызстан”, но добавили, что их акция никак не связано с их партийной принадлежностью.

Сергей Келлер — один из художников и авторов работы — говорил ранее в интервью Kloop.kg, что люди «не очень правильно» восприняли их работу, несмотря на то, что они хотели создать «позитивное настроение».

«Мы нарисовали граффити для фестиваля Basicolors. Это позитивный рисунок. Чтобы люди видели, и у них поднималось настроение. Взяли за основу изображения балбалов, осовременили их, одели в современные одежды, чтобы сделать ближе к молодежи и туристам», — сказал он.

Представители арт-группы «DOXA» не стали комментировать инициативу активистов закрасить граффити и заявили, что им «все равно».

Споры вокруг граффити

Это творчество, созданное художественной группой DOXA по заказу партии «Бир Бол», нашло как и сторонников, так и противников. Прошлые работы художников — социальные граффити на фасадах зданий — преимущественно находили положительные отклики среди кыргызстанцев.

В целом, положительных отзывов к работе DOXA оказалось больше — их публикация в социальной сети «Фэйсбук» собрала более 650 лайков и более 50 человек поделились их постом с фотографиями граффити.

Пользователь Ника Сыдыкова похвалила художников и написала, что «лучше красивые рисунки на стенах, чем бессмысленные слова (мат, А+Н=любовь, здесь был… и т.д)».

«Прям какой-то детский восторг испытываю от Ваших работ. Хочу увидеть, быстрей бы на Иссык-Куль», — написал пользователь Сергей Ершов.

Однако, достаточно было и противников работы — к примеру, молодежный активист Урмат Майрамбек уулу заявил, что авторы рисунка «с насмешкой отнеслись к наследию» Кыргызстана. В одном из балбалов он нашел сходство с почитаемым в стране манасчы Саякбаев Каралаевым.

«Там нарисованы в одежде западного стиля балбалы и Саякбай Каралаев, которые говорят друг другу “Эээй, кандай?”. Это многим не нравится. Это не только мне, но и большему слою общества не нравится», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Авторы, по словам Сергея Келлера, не задумывали изображать Каралаева на граффити.

«Это придуманный рисунок. Ни с кого вообще не срисованный. Это просто вымышленный образ. Никаких Каралаевых, никаких манасчы там нет. Что за бред вообще? Я могу точно сказать, я придумал этот рисунок», — сказал он.

Автор текста: Адина Осмоналиева.
Ведущий передачи: Айзирек Алмазбекова.
Съемка и монтаж: Тилек Бейшеналиев.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличный рисунок , я против чтобы его меняли или закрашивали . Не понимаю зачем они хотят его испортить , скорее всего только для того чтобы прославить себя . Так же они писали что это граффити оскорбляет честь киргизского народа , а как по мне честь киргизского народа оскорбляют они своими действиями .

  2. Отличный рисунок, видно же, что творцы этого уникального рисунка старались на 100%.
    С такими псевдопатриотами Кыргызстан никогда не будет развиваться, а будет всегда бедной страной, так как они умеют только хаять и все… я понимаю, если там были бы нарисованы женские или мужские половые органы, или они были бы одеты в хиджаб, или с бомбой, но этого всего же нет. .. рисунок действительно стоящий…

Comments are closed.