Главный редактор интернет подразделения холдинга «Вечерний Бишкек» считает, что «благоприятный исход для издания маловероятен» на фоне исков на сотни миллионов сомов.

«Вечерний Бишкек» — один из крупнейших медиа-холдингов в стране — переживает сейчас не лучшие времена. Против него подано несколько исков на сотни миллионов сомов по хозяйственным и политическим вопросам.

Один из самых больших исков, на около 450 млн. сомов, связан с бывшим совладельцем издания Александром Рябушкиным, который захотел восстановить себя в правах соучредителя.

Сам «Вечерний Бишкек» считает, что за Рябушкиным стоят приближенные президента Алмазбека Атамбаева, которые хотят захватить издание перед важными для Кыргызстана парламентскими и президентскими выборами.

А Рябушкин считает, что издание специально привлекает в хозяйственному спору соратников президента, чтобы повлиять на судебные решения.

Главный редактор vb.kg Дина Маслова сказала в интервью Kloop.kg, что ситуация идёт к тому, что издание «хотят не просто захватить, а разгромить и не дать нормально работать».

«Текущая ситуация такова, что холдинг обложили судебными исками, в том числе материальными, чтобы ухудшить финансовое положение, чтобы не было возможности выпускать газету, нормально функционировать сайту и типографии», — сказала она.

Видео: митинг в зале суда в поддержку “Вечернего Бишкека”

Маслова говорит, что несмотря на иски, издание продолжает работать, и обязательства перед трудовым коллективом исполняются. Но сейчас возникают проблемы с развитием редакции.

«Из-за этого (исков) все маркетинговые мероприятия мы не реализовываем, мы оставили на себе функции только освещения, как информагентство мы работаем, но без пиара, если говорить условно», — сказала главный редактор.

Сейчас «Вечерний Бишкек» является стороной в нескольких судебных спорах, в которые вовлечены:

  • бывший соучредитель Александр Рябушкин, иск на около 450 млн. сомов и 50 процентов акций в финансовом центре издания, компании «Рубикон»;
  • бывший телохранитель президента Эркин Мамбеталиев, иск на 50 млн. сомов;
  • бывший замглавы аппарата президента Икрамжан Илмиянов, иски на 1,8 млн. и на 10 млн. сомов.

Сами соратники президента отрицали обвинения со стороны издания, называя это “огульным очернением”.

«Занимая высокую государственную должность, подавать в суд на журналистов не хотел. Оправдываться или «пиариться» в газетах тоже не хочу. Пытался терпеть, но со временем терпеть огульное очернение дается все труднее, а потому и обращаюсь с прошениями об отставке», — писал в своём обращении Илмиянов.

Состояние «неопределенности»

Маслова говорит, что сейчас издание находится в состоянии «неопределенности» — решение по самому крупному иску в 450 млн. сомов было принято Бишкекским городским судом, но пока не было определения по выплате этой суммы. А Верховный суд принял решение передать 50 процентов холдинга Рябушкину.

По её словам, «Вечерний Бишкек» не сможет выплатить деньги по всем искам, если суд вынудит издание пойти на это. Маслова сказала, что из-за ареста счетов издание не может заплатить налоги и отчисления в соцфонд, что сказывается на бюджете.

«Арест счетов не позволяет нам заплатить отчисления в соцфонд и налоги. То есть за июнь «Вечерний Бишкек» не платил ни в соцфонд, ни в налоговую. У нас нет возможности потому, что счет арестован. Речь идет о достаточно серьезных суммах потому, что мы один из крупнейших налогоплательщиков Бишкека», — сказала она.

Главный редактор добавила, что если издание обанкротят, то редакция может открыть новое новостное издание.

«Мне кажется, в век Интернета открыть новый новостной [портал] — это вообще не проблема. Таким образом, власти не решать вопрос с затыканием ртов. Если сюда придет новое руководство, я естественно отсюда уйду», — сказала она.