Диль: «РусГидро» затягивает строительство Верхненарынского каскада ГЭС

Российская госкорпорация «РусГидро» затягивает сроки строительства Верхненарынского каскада ГЭС и не финансирует работы по возведению объектов с начала 2015 года, заявил вице-премьер-министр Валерий Диль на коллегии Министерства энергетики.

Первую гидроэлектростанцию на каскаде в верховьях реки Нарын должны были сдать в 2016 году, но, по словам Диля, «РусГидро» сорвала график строительства объекта.

Верхненарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех малых станций. Соглашение по строительству каскада было подписано в сентябре 2012 года, а возведение началось в 2013 году. Финансирование проекта занимается «РусГидро».

Информационное агентство «КирТАГ» со ссылкой на Диля сообщило, что «РусГидро» «прекратило финансирование» строительства каскада в 2015 году.

«В 2016 году должны были получить первые мощности, их не будет, мы не можем рассчитывать на них. […] В прошлом году было освоено 960 млн сомов, а в этом году ничего», — цитирует Диля «КирТАГ».

По мнению Диля, эти средства можно было распределить и построить первую ГЭС в срок. В данный момент, «РусГидро» задолжала подрядчикам около 200 млн. сомов.

«Только подключение президента решает вопрос с финансированием. “РусГидро” не выполняет свои обязательства по финансированию», — цитирует Диля новостной сайт vb.kg.

Издание добавляет, что в «ближайшее время» пройдет совещание по вопросу строительства Верхненарынского каскада ГЭС, на котором он «расставит все точки над i».

Пресс-служба российской госкорпорации пока никак не прокомментировала заявления кыргызского вице-премьера.

Соглашение о строительстве каскада ГЭС было подписано президентами России и Кыргызстана Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым в сентябре 2012 года.

Согласно первоначальной оценке, Верхненарынский каскад ГЭС должен был обойтись «РусГидро» в 400 млн. долларов США, но спустя два года сумма увеличилась до 727 млн. долларов, а возведение всех четырех станций должно завершиться в 2019 году.

По документам, «РусГидро» и кыргызская национальная компания «Электрические станции» получат равные доли в проекте. При этом 25 процентов акций Кыргызстана, на время окупаемости проекта, передадут российскому энергетическому гиганту.